Фотограф из Башкирии открыла выставку в московском метро

Столетие Башкортостана в московском метро. На станции «Выставочная» столицы открылась выставка «Монистро» режиссера и фотохудожницы Гульназ Галимуллиной. Экспозиция создана совместно с Полномочным представительством Башкортостана при Президенте РФ и приурочена к 100-летию со дня образования Республики.

Уроженка Башкирии Гульназ Галимуллиной с 16 лет посвятила себя телевизионному искусству. Работала на детском телеканале «Тамыр». За свои документальные фильмы стала лауреатом российских и международных конкурсов «Тэфи-Регион», «Герой нашего времени», «Щит России».

От пристального взгляда на эти фото можно невольно услышать звон металлических украшений. Их россыпь – важный атрибут башкирского костюма. Сейчас Монисто или ожерелье – предмет национальной гордости. Но когда-то за его сокрытие можно было получить обвинение в предательстве и тюремный срок. В войну башкирских женщин заставляли сдавать украшения для переплавки в патроны и танки.

Впечатления, застывшие в кадре, о женщинах в монисто Гульназ Галимуллина собирает уже три года. 30 фотографий выставлены в эти дни на станции «Выстовочная» столичного метрополитена. Ежедневно их могут лицезреть 300 тысяч пассажиров, и таким образом расширять свой кругозор о народах России.

Фотопроект «Монисто» экспонируется не только в России, но и за рубежом – в Великобритании, Германии, Турции и Швейцарии. Выставка состоит из нескольких серий: «Память», «Истоки», «Юность», «Осколки», «Монисто», поскольку автору фотопроекта охватывает все аспекты истории.

В церемонии открытия экспозиции принял участие Московский ансамбль башкирского танца «Алтын Ай» и фольклорный ансамбль «Ак Тирмэ» Всех гостей фотовыставки угощали восточной сладостью чак-чак. Работы Гульназ Галимуллиной будут доступны ценителям фотоискусства до 1 июля.

Авторы: Максим Окунев, Гульнара Абдурахманова

Фото №1 - Фотограф из Башкирии открыла выставку в московском метро
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии