Жителей Уфы пытаются выгнать из дома

Вот уже несколько лет жители дома №1 по улице Степана Халтурина в Уфе пытаются избавиться от незаконной постройки на их участке. Собственник спорного здания предлагает подобрать им другую жилплощадь. Но владельцы участка не согласны менять место жительства. Более того, они считают, что их уже выживают намеренно.

Только инстинкт самосохранения заставил Ляйсан Алимгузину проснуться посреди ночи. Треск и запах гари – женщина успела схватить двоих детей и выбежать на улицу. Ещё несколько минут и пламя с горящего хозблока перекинулось бы на дом. Благо, пожарные машины приехали быстро. Только вот в этом возгорании жители дома по улице Халтурина видят злой умысел. Уже несколько лет они враждуют с собственником здания, которое стоит на их участке.

Лейсан Алимгузина, жительница дома № 1 по ул. Халтурина: «На камерах все зафиксировано. Есть человек – подозреваемый, который шел с канистрой к колонке. То, что он шел, мы теперь не представляем, как оставлять детей, мы же все работаем. На работу уезжаем – лето, каникулы. Как нам быть, во что теперь верить?».

Участком в 13 с половиной соток владеют собственники четырех квартир в доме. А хозяин помещения, которое каким-то образом выросло на их участке, предлагает им просто сменить место жительства. По словам жильцов, альтернатива по цене неравнозначная.

Николай Кошелев, житель дома № 1 по ул. Халтурина: «Несколько дней назад начал всех обзванивать. Всех обзвонил и начал опять договариваться. Что он предлагает? Он предлагает нам за этот дом две однокомнатные квартиры. Он просто хочет завладеть этой землей. После того, как мы все отказались, он хочет убийства, он сделал поджог».

Съёмочная группа БСТ смогла пообщаться с собственником здания Альфатом Имамгаязовым только по телефону. Дать комментарии на камеру он отказался. С его слов, это помещение он купил уже в готовом виде. А съехать с участка жильцам дома № 1 по ул. Халтурина действительно предлагал.

Альфат Имамгаязов, собственник строения: «Я им предлагал всем двухкомнатные квартиры в Затоне. И они отказались, и они просят 15 миллионов за сотку земли».

Пенальти

Яблоком раздора почти 6 лет является вот эта постройка. Часть здания находится на участке, который принадлежит жильцам по адресу: Халтурина, 1, а часть – на территории школы. В здании ремонтируют автомобили, и деятельность не прекращена до сих пор.

Это при том, что на руках у жильцов есть исполнительный лист, что постройка самовольная. А также уведомление от судебных приставов Советского района Уфы, что здание подлежит сносу в период с 6 по 25 мая текущего года. Жители уже обратились в правоохранительные органы относительно поджога. И пока идут разбирательства, домовладельцам по ул. Халтурина остается ждать решения их затянувшегося вопроса и на всякий случай не выключать камеры видеонаблюдения.

Автор: Динара Таймасханова

Фото №1 - Жителей Уфы пытаются выгнать из дома
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии