В Башкирии за парковку на газонах автомобилистов оштрафовали на 14 млн рублей

За два месяца действия нового закона о парковке в Башкирии выписано порядка 20 тысяч уведомлений. Физлицу, нарушившему впервые, полагается штраф от одной до двух тысяч рублей, должностному лицу – от пяти до десяти тысяч, юрлицу – от двадцати до тридцати. Повторная парковка на газоне стоит уже практически вдвое дороже. Общая сумма штрафов составила 14 миллионов рублей.

Не жалея обуви, член административной комиссии пинает по колесу припаркованной на газоне Газели. Но надежды на то, что хозяин выйдет и переставит своё авто, не оправдались.

Лайсан Хайруллина, член административной комиссии администрации Кировского района г. Уфы: «Водитель автомобиля Газель припарковал свою машину на озелененной территории. Как видите, тут трава растёт, он нарушил и поставил тут машину. Я как член административной комиссии написала уведомление, оставила на лобовом стекле, чтобы он подошел ко мне в кабинет для составления административного протокола. Если человек не приходит в назначенное время, то в присутствие свидетеля мы составляем административный протокол без него, и материал направляем в административную комиссию администрации Кировского района. Там рассматривает комиссия на наложение штрафа от тысячи до двух тысяч рублей на физлицо».

Встреча с водителем всё же состоялась гораздо раньше, однако приятной её не назовёшь. Хозяин грузовичка, к своей чести, с женщинами спорить не стал. Но и в то, что припарковался на газоне, не поверил.

Сергей, житель г. Уфы: «Если бы здесь что-то было. Здесь раньше был рыночек, была детская площадка, а какие-то уроды приехали и всё испортили. Сейчас здесь глина, ничего нет, ничего не растёт. Было бы облагорожено, привезли бы земли нормальной, всё посадили, была бы красота. Но закон такой определенно нужен. Штраф, конечно, я оплачу. Меня первый раз оштрафовали за парковку на газоне».

За два месяца действия нового закона о парковке члены административных комиссий выписали порядка 20 тысяч уведомлений. Физлицу, нарушившему впервые, полагается штраф от одной до двух тысяч рублей, должностному лицу – от пяти до десяти тысяч, юрлицу – от двадцати до тридцати. Повторная парковка на газоне стоит уже практически вдвое дороже. Общая сумма штрафов составила 14 миллионов рублей.

Фото №1 - В Башкирии за парковку на газонах автомобилистов оштрафовали на 14 млн рублей
Уфимская волна

В начале апреля эти кадры вызвали общественный резонанс. Кажется, что автомобилист зашел, или заехал слишком далеко в буквальном смысле слова. Водителя не остановили ни газон, ни даже саженцы деревьев, которыми заботливые жильцы облагородили территорию.

Увидев в социальных сетях последствия своей парковки, уфимец принес публичные извинения за проступок и восстановил зелёные насаждения. Правда, сделал это не лично – из-за сломанной ноги попросил помощи у друзей.

Тогда же во всех административных комиссиях возникли пробки уже из самих автовладельцев. Приглашали всех в один день. Материалы тех, кто не пришёл на заседание комиссии, рассматриваются в присутствии понятых. Далее наложенный штраф необходимо оплатить в течение 70 дней. Не оплатили – дело передадут судебным приставам для взыскания и в мировой суд, который может назначить арест до 15 суток, или принудительные работы. Но многие водители говорят, что не согласны с доводами административных комиссий, не считая вот такую территорию облагороженной и озеленённой.

Елена Алтынова, член административной комиссии администрации Кировского района г. Уфы: «Как понять, что тут газон? Тут же земли нет, после дождя тут всё размывает, в грязь превращается. Федеральный закон 95 гласит о том, что не именно газон, а проезд или размещение транспортного средства на озелененных или иных территориях населённого пункта. Здесь получается у нас земля, трава. Не обязательно чтобы был бордюр, вот они любят вечно ссылаться на бордюр. Где бордюр там и есть газон, а это именно иная территория населенного пункта».

Александра Голованова, жительница с. Бакалы: «Для меня газон в моём понимании должен быть облагорожен, здесь должно быть какое-то усилие, посажено что-то должно быть, полив производиться. Стричь должны траву. Но не в таком виде это всё должно быть. То есть как в поле, как в лесу трава растет, здесь она тоже сама по себе растет. Бордюров нет, разметки никакой нет, никаких обозначений. Даже если взять элементы, например, детскую площадку. Она у нас не огорожена, границы размыты. Где заканчивается детская площадка, где начинается газон – опять-таки не понятно».

Фото №2 - В Башкирии за парковку на газонах автомобилистов оштрафовали на 14 млн рублей

Александре Головановой из села Бакалы одной из первых в республике пришло уведомление о нарушении закона о парковке. "Письмо счастья" на лобовой стекле автоледи обнаружила утром 10 апреля. Хотя до этого 6 лет подряд оставляла машину на этом самом месте, никаких проблем не возникало. Вооружившись Конституцией Российской Федерации и справкой от управляющей компании, что данная территория не является газоном, отправилась в районный суд. Инстанция, приняв, во внимание все аргументы и доводы девушки, спустя полтора месяца отменила штраф.

Александра Голованова, жительница с. Бакалы: «Я считаю, что законопроект очень даже правильный, он нужный. Но тут такой момент, если созданы условия, если территория благоустроена, всё приведено в соответствие, бордюрами огорожено, если всё обозначено, то я считаю, что простому гражданину не надо быть каким-то сверхосведомленным человеком, чтобы распознать, что данная территория благоустроена, облагорожена. Естественно, ему совесть не позволит заезжать на эту территорию и портить это благоустройство. Создавать парковочные места и благоустраивать придомовую территорию. Я считаю, что это в компетенции местного муниципалитета. Как ответственные граждане мы были бы даже очень рады и поддерживали бы во всех начинаниях, если бы к нам тоже повернулись лицом и выполняли наши пожелания».

Иван Миронов, глава сельского поселения Бакалинский сельсовет: «У нас большая проблема с парковочными местами в том, что при строительстве этих многоквартирных домов для удешевления квадратного метра жилья не было проведено комплексное благоустройство дворов с разбивкой и асфальтированием парковочных мест. Поэтому вот сейчас эта проблема, конечно, начинает решаться благодаря программе «Башкирский дворик», по которой мы это можем сделать. Но пока действительно в этих домах парковочных мест не хватает. Хотя их совместными усилиями администрации сельского поселения жителей домов обустроить можно, отведя место для парковочных мест, и хотя бы в этом дворе совместными усилиями временно отсыпать гравием».

В текущем году для решения проблем с парковками в рамках программы «Башкирские дворики» будет обустроено около 12 тысяч стоянок. Вместе с тем, чтобы к 2024 году жителям республики было, где оставлять свои автомобили, необходимо ежегодно оборудовать до 34 тысяч мест для машин.

Ильгиз Минигалеев, заместитель директора по благоустройству управляющей компании: «Да, правильно, это всё парковочные места. Было собрание жильцов, где они высказали своё мнение. Они сами сказали, где расширять, сколько парковочных мест нужно. До этого с парковкой здесь была проблема. В этом же доме находится детская поликлиника, рядом детский сад и школа. Родители приезжают утром, мест на всех не хватало. Здесь приблизительно было 20 парковочных мест, после расширения станет 55».

Фото №3 - В Башкирии за парковку на газонах автомобилистов оштрафовали на 14 млн рублей

Этот металлический гараж находится здесь на законных основаниях. Принадлежит он автовладельцу с ограниченными возможностями здоровья. После того, как дворовую территорию расширили, подъехать к нему уже стало невозможно. Поэтому рабочие переносят металлическую конструкцию в более удобное место, чтобы хозяин смог и дальше использовать его по прямому назначению.

Тем временем уфимцы разделились на два фронта. Одни оправдывают парковку на газонах отсутствием свободных мест во дворах, другие говорят, что это не повод оставлять свои автомобили на озелененной территории и детских площадках.

Лилия Шайдуллина, жительница г. Уфы: «Я живу на Менделеева, 112, мы там у себя убрали нарушителей. Наказали людей. Были детские площадки все запаркованы. Всех наказали, оштрафовали. Сейчас побольше гаишников сюда, и побольше штрафов. Вон, пожалуйста, дороги есть, специальные места есть, пусть туда машины ставят. А это пусть зеленая трава будет».

Рамиль Шаймухаметов, житель г. Уфы: «Это гость, во-первых, 163 регион – из Самары. Может, у них так принято, но у нас так не должно быть, чтобы ставили на газон. Если бы он вышел, я бы ему сказал.

У себя можете там ставить, но у нас, извините, давайте не нарушать. Для себя же живем, это красиво, когда зелень. Люди вот стараются, стригут газоны. А тут начинают заезжать. Она же никогда не вырастет, если постоянно наезжать на траву. Я начинаю замечать, что меньше теперь ставят на газон авто. Раньше на эти места они заскакивали. Вот здесь под деревья они заезжали. Сейчас перестали. Вот здесь у нас во дворе расширяют проезд, карманы парковочные делают. Мы, конечно, этим всем довольны. Соседи довольны, что увеличивается площадка».

Айрат Шайнуров, житель г. Уфы: «Количество машин сейчас много. На газон заезжали, на тот газон ставили. Сейчас там сделали специальное отведенное место. Посмотрим, думаю, будет лучше, пока делают вот. Будем рассчитывать на лучшее. После дождя газон становился мягким. Почва мягкая, колея оставалась, всю грязь на дорогу выносили. Вон до сих пор грязевые следы ещё остались».

По словам членов административной комиссии, им практически удалось навести порядок на данном участке. Сейчас мы находимся напротив Республиканского перинатального центра на улице Батырской. Раньше все автомобили паровались здесь "елочкой", что теперь считается нарушением, так как после асфальтового покрытия территория уже считается иной. Пусть это не газон, но тоже попадает под законопроект.

Райхан Абдуллин: «Я не согласен с тем, что я нарушил, я с асфальта не съезжал. Вот вы даже сняли. Асфальт вот здесь вот кончается. Такие штрафы не попадались, первый раз встречаю. Об изменении закона не слышал даже».

Нехватка парковочных мест у медицинских учреждений для Уфы – проблема очень острая. Тяжелее всего приходится посетителям 22-й больницы, Перинатального центра, Республиканской детской клинической больницы и РКБ имени Куватова. Среди быстрых решений – ревизия запрещающих стоянку дорожных знаков и расширение проездов. В перспективе – реализация более эффективных проектов.

Борис Беляев, и.о. заместителя Премьер-Министра Правительства Республики Башкортостан – министра ЖКХ: «Где-то устанавливать и двухъярусные парковочные места. Я повторюсь, это удовольствие очень дорогостоящее, но в любом случае нужно рассматривать такие варианты в том числе».

Но пока многоярусные парковки в центре города – лишь мечта автомобилистов. Тем временем сами же шофёры порой оставляют своих железных коней в самых неожиданных местах. Одно из таких мы нашли на улице Тамбовской.

Фото №4 - В Башкирии за парковку на газонах автомобилистов оштрафовали на 14 млн рублей

Кругом растут деревья, кустарники, газоны. Но, к сожалению, иногда на этих самых газонах встречаются вот такие экспонаты. Судя по тому, что машина стоит среди скошенной травы, видимо, находится она здесь уже давно. Тем не менее, проезды здесь расширяются. Теперь автомобили могут здесь спокойно парковаться и не мешать друг другу. Но вот этот экспонат, кстати, не единичный. Ещё один стоит вот здесь – среди деревьев между рябиной и березой. Судя по тому, что трава под ней тоже не скошена, этот автомобиль стоит здесь довольно давно, тем более, на нём висят старые советские номера. Кажется, это транспортное средство уже стало недвижимостью. На самом деле рабочие, когда ремонтировали эту дорогу и расширяли проезд, устанавливали новые бордюры, они могли бы эвакуировать данный автомобиль. Но юридически эта процедура пока никак не регламентируется, трогать чужую собственность они просто не рискнули.

Марина Абрамова, жительница г. Уфы: «Эта точно уже две зимы стоит тут. Та, наверное, тоже. Она вся ржавая уже. Вряд ли кто-то на ней уже ездит. Конечно, это нам не нравится. Было бы лучше, если бы нам ещё лучше газон сделали, цветы посадили, поливали их и так далее. А не парковку для машин делали».

А жители двора в Бакалах за придомовой территорией ухаживали сами. Косили траву, сажали цветы, из старых покрышек вырезали скульптуры птиц и животных. И ввиду отсутствия хотя бы одного парковочного места оставляли свои автомобили в чистом поле за домом. Оказалось, с нарушением.

Жители дома по улице Кирова с белой завистью смотрят на своих соседей с улицы Горкого. Этот дом более свежий, и при его строительстве уже была запланирована парковка, месте здесь хватает для всех автовладельцев, а газоны можно определить невооруженным глазом.

Салават Нуретдинов, житель с. Бакалы: «То, что всё зеленое – будет хорошо, я согласен. Я не сторонник, чтобы вредить. Машину, конечно, переставлю, уже хотел это сделать, просто меня остановили. Я же не сопротивляюсь».

Фото №5 - В Башкирии за парковку на газонах автомобилистов оштрафовали на 14 млн рублей

По данным статистики, количество любителей парковаться на газонах снижается. Когда вновь введенная статья КОАП заработала, административные комиссии выявляли в день в среднем 850 нарушений. Сегодня уже по 300. И получается, что хотя достаточное количество парковок ещё только строится, автолюбители всё же могут найти себе машиноместо, пусть немного дальше от нужного подъезда, магазина или офиса. Но бывают и курьезные случаи, как на этом фото. Видно, что транспортное средство стоит на асфальте, прижавшись колесами к бордюру. Но штраф за парковку на газоне всё же пришёл. Видимо, из-за того, что тень от багажника мешала фотосинтезу на озелененной территории. Вопрос о доработке нужного, даже по мнению водителей, закона остается открытым.

Автор: Азат Садреев

Фото №6 - В Башкирии за парковку на газонах автомобилистов оштрафовали на 14 млн рублей
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии