В России вводят автоматизированную систему мониторинга лекарств

Лекарства промаркируют. В России внедряется автоматизированная система мониторинга движения медицинских препаратов от производителя до потребителя. Это позволит оперативно проверить любую упаковку с таблетками или уколами на подлинность, унифицировать процедуру учёта поставок и распределения лекарств.

Любой покупатель в аптеке сможет лично убедиться в законном происхождении препаратов при помощи приложения в мобильном телефоне. Медучреждения приобретают для этого специальные сканеры. С 1 января 2020 года организации и предприниматели, не подключившиеся к системе мониторинга, не смогут продавать лекарства, имеющие маркировку.

Гульнара Мустафина, главный врач городской больницы №21: «Мы с вами будем защищены от некачественных, фальсифицированных препаратов, которые не будут работать. И мы сможем проверить любой препарат. Как только препарат попадет к нам в медучреждение, в аптеку, мы тут же его сканируем. Штрих-код, который нанесен на упаковку называется DataMatrix. Он индивидуален для каждого лекарственного препарата».

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - В России вводят автоматизированную систему мониторинга лекарств
Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии