В Башкирии глухонемой мужчина два года не может устроиться на работу

Глухонемой житель Стерлитамака вот уже два года не может устроиться на работу. И это при наличии профессии и желании хоть как-то финансово помочь своей семье, в которой инвалид и он сам, и его мама. На предприятиях города Фаиль Камалов получает один ответ: «Для глухонемых мест нет».

Он самостоятельно наливает чай, вот только звуков журчания воды не слышит. Фаиль Камалов –инвалид по слуху. В детстве он сильно заболел, по словам мамы, местные врачи спасли ребенка, но лишили слуха. Этот диагноз Фаилю поставили уже в детской Республиканской больнице.

Рушания Камалова, мама Фаиля Камалова: « Она когда посмотрела, как лечили моего сына, ко мне пришла и говорит: «Мама, честно говоря, его там не лечили, его залечили. Он у вас потерял слух».

Для мамы-инвалида он – поддержка и опора. Хоть и сам нуждается в помощи, все домашние дела лежат на плечах Фаиля. Он и в магазин сходит, и приготовит. Молодой человек не отказывается от любой работы. Вот только усердный парень уже два года не может официально трудоустроится. Именно столько времени Фаиль стоит на учете в центре занятости Стерлитамака.

Рушания Камалова, мама Фаиля Камалова: «Мы туда идем, нам галочку ставят, мы идем на работу, куда нас отправляют. Мы пришли: "Здравствуйте, нас отправили в центр занятости, вот ребенок-инвалид, вы его берете?". Ответ: "Нет". Я спрашиваю: "Почему?". "Он у вас глухонемой"».

По специальности Фаиль – мастер по обработке цифровой информации. Он окончил местный колледж, но на городском рынке вакансий в основном рабочие профессии. Предприятиям Стерлитамака требуются слесари, плотники, электрогазосварщики, сантехники. Парень готов переобучиться, но в Стерлитамаке нет ни образовательных учреждений для глухонемых, ни сурдопереводчиков.

Алексей Александров, начальник отдела Центра занятости населения г.Стерлитамака: «У молодого человека нет специального профессионального образования, и те вакансии, которые предоставляет предприятия, организации города Стерлитамак, имеется ввиду квотные, куда могут устроиться инвалиды, не могут его принять. На данные вакантные места в плане того, что это узкоспециализированные вакансии».

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

Сегодня Фаиль вновь обивает пороги центра занятости для того, чтобы принести в семью, где сразу два инвалида хоть какие-нибудь деньги, он готов работать грузчиком, дворником, согласен даже на ночную смену. Но везде один ответ: «Для глухонемых мест нет».

Автор: Айгуль Резяпова

Фото №1 - В Башкирии глухонемой мужчина два года не может устроиться на работу
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Уфимская волна