В Уфе открылась выставка «Забытые имена» ко Дню памяти и скорби

В преддверии Дня памяти и скорби в Национальном музее Республики Башкортостан открылась выставка под названием «Забытые имена». Она посвящена военнопленным, умершим в немецких лагерях. Проект был организован на основе материалов, переданных музею руководством военного-исторического клуба «Северные Амуры».

В экспозиции были представлены письма фронтовиков, военные атрибуты. Также посетители смогли увидеть 30 учетных карточек уроженцев Башкортостана и соседних регионов, которые были найдены в немецких документах.

Антон Фокин, старший научный сотрудник отдела истории края Национального музея Республики Башкортостан: «Весь материал скомпонован – истории пленения каждого человека, то есть у нас выделены определенные регионы, где они были пленены и попали в такую трагическую ситуацию. И, соответственно, они совпадают с основным ходом боевых действия 1941-1943 годов».

По словам директора музея, на данном этапе работа не заканчивается. Отдел истории Национального музея строит дальнейший план по поиску без вести пропавших военнопленных.

Марат Зулькарнаев, заместитель генерального директора Национального музея Республики Башкортостан: «Мы думаем, что эта выставка – это план на период нашей дальнейшей работы. Мы должны помнить тех, кто остался именно в концлагерях, кто не смог вернуться к себе на Родину».

Фото №1 - В Уфе открылась выставка «Забытые имена» ко Дню памяти и скорби
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Башкорт йыры 2020