Житель Башкирии посетил братскую могилу в Ростовской области

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России, в этот день началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей и завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. В начале мая этого года Миндигалей Гумеров из села 2-ое Иткулово Баймакского района со своими родственниками посетил Морозовский район Ростовской области. Мужчина хотел увидеть братскую могилу, где похоронен первый муж его матери.

Фото №1 - Житель Башкирии посетил братскую могилу в Ростовской области

С фронта Зиганур Галиакберов успел написать только два письма своей любимой жене Салихе и полуторагодовалой дочери Миннур. В последней весточке солдат 14-ой гвардейской стрелковой дивизии сообщил, что завтра на фронт. А позже родные получили похоронку. Все эти годы жена Салиха мечтала съездить и увидеть, где воевал её муж, и где он похоронен. Спустя годы желание покойной матери исполнили ее сын от второго брака Миндигалей Гумеров и дети ныне покойной Миннур – Мидхат Бикметов и Ямиля Рахимова.

Поисковые работы родственники воина начали десять лет назад. Перебирали архивы, вели поиски в интернет-ресурсах. И вот, наконец, в прошлом году родные вышли на след солдата.

Миндигалей Гумеров

Миндигалей Гумеров и его родные очень благодарны местным жителям за память, за тёплую встречу и проводы

Морозовском районе около 50 братских могил, на хуторе Урюпин, где захоронен наш земляк Зиганур Галиакберов, четыре. На Ростовской земле потомки башкирского солдата 9 мая приняли участие в акции «Бессмертный полк».

Мидхат Бикметов
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии