Радий Хабиров встретился с призерами чемпионата WorldSkills

Радий Хабиров встретился с призёрами национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, который прошёл в Казани. Лучших в более чем 90 компетенциях выбирали среди представителей 60 стран. В состав российской команды вошли школьники и студенты колледжей и техникумов со всей республики. Порядка 30 молодых профессионалов вернулись с медалями.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Я ещё до армии фрезеровщиком работал, у меня была такая начальная профессия. Потом пока в стройотряде был, я стал стропальщиком, потом штукатуром стал. Очень здорово, когда у человека есть профессия, и профессия в разных отраслях. Поэтому я хотел вас поздравить, конечно. И самое главное, поблагодарить за то, что вы представляете с гордостью и успешно нашу родную республику. По большому счету вы и есть будущее нашей республики. Я это всегда говорю. Так что только вперед, алга!».

Вместе с ребятами и членами республиканского Правительства Радий Хабиров обсудил вопрос строительства в Уфе нового Центра профессиональной подготовки, где школьники и студенты смогут повышать квалификацию перед предстоящими чемпионатами WorldSkills. Также призёры мирового первенства получат преимущество при поступлении в высшие учебные заведения.

Дарья Андреева, студентка Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна: «Моя компетенция – это технология моды. Мы шили изделия. Это были брюки – разработка с нуля, пошив блузки по готовым лекалам, декорирование, макетирование, эскизирование. Все модули уложились в 3 дня, это было очень сложно, потому что сокращенные рамки, очень сложные задания. Но, тем не менее, мы справились».

Ильнур Закиров, студент Сибайского колледжа строительства и сервиса: «Компетенция архитектурная обработка камня. Мне всегда нравилась архитектура, элементы. Хорошо, что на нас обращают внимание, приглашают, поздравляют. Это очень приятно на самом деле. Помимо того, что мы и так вышли на такой уровень как национальный чемпионат, заняли призовые места, есть дальнейший старт в развитии этой профессии, ещё и приятно, что Глава обращает на нас внимание».

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - Радий Хабиров встретился с призерами чемпионата WorldSkills
Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии