Четвероногие спасатели: истории служебных собак из Башкирии

Сегодня отмечается День кинологической службы – профессиональный праздник всех тех, кто в качестве напарника выбрал для себя собаку. Служебные псы с успехом используются в системе исполнения наказаний, МВД и МЧС. Потребность в четвероногих возрастает с каждым годом, некоторые задачи по-настоящему мастерски могут выполнить только они.

За своего хозяина собака горой – иначе и быть не может. Недоброжелателю достаточно только замахнуться, и пес тут же бросается на защиту владельца. Искать и защищать у них в крови, говорит кинолог Александр Султанов. Дрессировкой четвероногих он занимается уже 31 год, восточно-европейская овчарка по кличке Блэк – четвертая в его карьере. Ей не страшны ни взрывы, ни выстрелы. Она без раздумий выполнит любую команду хозяина.

Александр Султанов, начальник кинологического отделения исправительной колонии: «Взаимодействие между собакой и кинологом должно быть стопроцентными. На каждом занятии это даст положительный результат. Кинолог должен положительный результат получить, и у собаки должна оставаться положительная энергия».

Эти породы неприхотливы и агрессивны. Впрочем, не всегда сила – главное качество на службе в системе исполнения наказаний. У каждой собаки – свои обязанности. Одни способны обнаружить спрятанную в машине взрывчатку, другие натасканы на наркотики, которые нередко пытаются передать осужденным с различными передачками. Нюх у животного, конечно, чуткий от природы, но именно кинолог доводит эти способности до совершенства.

Динар Игебаев, инструктор-кинолог: «Обнаруживали наркотические вещества, когда гражданские люди хотели занести сидевшим. Бывали случаи, когда ловили перебросчиков. Они кидают запрещенные предметы на внутризапретную зону».

В уголовной системе исполнения наказаний Башкортостана служит более 200 собак. А вот этот пес – единственный на всю республику. Торин – бордер-колли, находящийся в штате поисково-спасательного отряда. Его основная задача – искать пропавших людей в завалах или в лесу. Тренируют собаку в естественных условиях, где она должна найти спрятавшихся волонтеров.

Фото №1 - Четвероногие спасатели: истории служебных собак из Башкирии
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Поисковые тренировки проходят регулярно. Количество задействованных волонтеров неограниченно. В этот раз мы решили облегчить задачу Торину. Объектом поиска согласилась быть корреспондентка башкирской редакции «Новостей». Посмотрим, как быстро собака найдет ее.

Хозяйка Торина Надежда Отвесова подает команду, и пес самостоятельно прочесывает местность в радиусе ста метров. Порой даже не нужно слов, достаточно обозначить рукой зону поиска: справа или слева. После того, как потерявшийся найден, пес подает голос.

Надежда Отвесова, внештатный кинолог аварийно-спасательной службы госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям: «Ему уже 5 лет, он аттестован на поиск пропавших людей МЧС и имеет международную аттестацию. Также он занимается трюковой дрессировкой, выезжает в детдома, дома престарелых, где развлекает людей, спасает от депрессии».

Кинологи говорят: неважно, для каких целей дрессируют служебную собаку – для поиска пострадавших или захвата преступников. Важно стать для четвероного другом. В этом главный секрет их работы.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №2 - Четвероногие спасатели: истории служебных собак из Башкирии
Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии