В Башкирии подвели итоги инвестсабантуя «Зауралье – 2019»

Почти на 62 миллиарда рублей Башкортостан заключил соглашения на инвестиционном сабантуе. В башкирское Зауралье прибыли представители бизнес-сообществ из 11 стран. Где и что будут строить, и сколько человек смогут обрести новую работу – выяснял корреспондент БСТ.

Начало работы первого всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье – 2019» совпало с днем весеннего равноденствия, так что времени пообщаться у представителей бизнес-сообщества было достаточно. 11 стран мира, более 1200 участников. В первые же минуты форума Радий Хабиров пообщался с потенциальными инвесторами. Интерес к бизнесу в Башкортостане проявляют турецкие партнёры.

Международный опыт развития территорий, урбанизация городского пространства, вопросы экологии и развития туризма – темы дискуссионных площадок первого дня работы форума.

Эксперты назвали развитие туризма одним из главных направлений инвестиционного развития Зауралья. Владелец гостиничного бизнеса в Австрии Альфред Краммер считает, что после запуска прямых авиаперелетов между регионами потоки отдыхающих увеличатся в обоих направлениях.

В первый же день инвестсабантуя было подписано несколько соглашений. УГМК-Холдинг построит подземный рудник в Хайбуллинском районе, новый завод появится и в Уфе, Башкортостан и Татарстан будут совместно развивать цифровизацию в регионах и повышать квалификацию госслужащих.

Пока на полях первого всероссийского инвестиционного форума «Зауралье» подписываются многомиллионные и даже многомиллиардные контракты, на городской аллее и центральной площади развернулась выставка народного хозяйства. Особое место в экспозиции занимает выставка самоваров как символ башкирского гостеприимства.

Детальный разговор состоялся на пленарной части, где к гостям республики обратился Радий Хабиров. Перспективы сотрудничества и инвестиционный потенциал региона обсуждали более двух часов

Гостями мероприятия также стали известный киноактер и режиссёр Стивен Сигал вместе со своей супругой. Руководитель республики подарил им на память о визите в Зауралье национальную шапку бурек и каменную шкатулку ручной работы. На второй день форума Радий Хабиров пригласил супругов посетить Абзелиловский район, где инвестиционный сабантуй объединили с традиционным.

Хотя второй день мероприятия носил больше развлекательный характер, деловой тон в общении всё же сохранился. Представители стран-участниц форума в перерывах между национальной борьбой и конными скачками поделились мнением.

Инвестиционный сабантуй хоть и называется «Зауралье», соглашения о сотрудничестве подписаны и с другими муниципалитетами. В Уфе инвестор построит новый завод по выпуску крупных панелей для строительства домов. Вложения составят 2 миллиарда рублей.

Эксперты признали прошедший инвестиционный сабантуй успешным. Согласился с ними и руководитель республики. Об итогах форума Радий Хабиров рассказал нашей телекомпании.

Первый инвестиционный сабантуй «Зауралье – 2019» хоть официально и назывался всероссийским, по факту же стал международным событием. Экономика региона получила новое дыхание, первые соглашения начнут реализовываться уже этим летом.

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - В Башкирии подвели итоги инвестсабантуя «Зауралье – 2019»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Башкорт йыры 2020