Как в Башкирии решают проблему нехватки мест в детских садах?

В Башкортостане очереди в детские сады стали открытыми. Каждый родитель теперь может в режиме онлайн отслеживать зачисление ребенка в дошкольное учреждение. Об этом в пятницу отчиталось региональное Минобразования. Власти в ближайшем времени также решат вопрос нехватки мест в ясельных группах. Для этого в Башкортостане уже осенью для родителей, чьим малышам не хватило мест в государственных садах, будут выдавать денежные сертификаты. Им можно частично оплатить пребывание ребенка в частных.

Как получить этот самый сертификат, все ли семьям он положен и самое главное, все ли коммерческие детсады их будут принимать – в материале корреспондента БСТ.

Десятки малышей и студенты в качестве воспитателей. Чтобы рождение детей не откладывали в долгий ящик, в БГПУ решили создать свой детсад. Обустроили отдельное помещение и даже разработали образовательную программу. Наличие яслей повлияло на рождаемость: за 4 года сотни педагогов и студентов стали мамами и папами.

Ирина Боронилова, руководитель ЦРК «Центр развития ребенка КОТОФФKIDS»: «Приходят наши студенты на 2-3 курсе. «Хочу выйти замуж, но не знаю выходить или не выходить». Поэтому в нашем университете созданы условия для молодых мам, чтобы такую поддержку социальную им оказать».

Но таких ведомственных детских садов в республике единицы, а в очереди на получение мест в ясельные группы сегодня стоят более 25 тысяч малышей. Чтоб решить проблему, Радий Хабиров предложил перенаправлять потоки очередников и в частные детсады.

Чтобы компенсировать траты родителей на посещение частного детского сада, Радий Хабиров предложил выдавать им специальные сертификаты. Денежным чеком можно будет оплатить часть ежемесячной платы. Сумму сейчас определяют в правительстве, она будет варьироваться от 4 до 6 тысяч рублей. Пилотный проект с 1 сентября реализуют в Стерлитамаке. После так называемой обкатки его уже введут повсеместно.

Проблему нехватки мест Радий Хабиров поручил решать и активным строительством дошкольных учреждений. За два года в республике возведут свыше 40 объектов. Еще несколько десятков реконструируют. В итоге к 2021 году значительно разгрузят и те детские сады, в которых группы сегодня значительно переполнены.

С этой недели в республике прозрачной стала и электронная очередь в детский сад. Теперь мамы и папы могут в режиме онлайн отслеживать статус своего заявления о зачислении ребенка в ту или иную группу. Ранее это можно было сделать, посетив районный отдел образования. Сейчас же достаточно зайти на сайт edu-rb.ru. Причем встать в очередь можно тремя способами: через портал госуслуги, на сайте «Электронная очередь» в детский сад и непосредственно в РАНО.

Автор: Равиль Ватолин

Фото №1 - Как в Башкирии решают проблему нехватки мест в детских садах?
Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии