Нелегалы на дорогах Башкирии: гонки без лицензии

С начала года на федеральных трассах в Башкортостане произошло 107 аварий, в которых погибло более 20 человек. Печальную статистику приводит региональное ГИБДД. На дорогах республиканского и межмуниципального значения эти цифры в разы выше. Участниками аварий нередко становятся таксисты-нелегалы. Бомбилы, как их называют, без устали гоняют между Уфой и районами республики. Рынок пассажирских перевозок они стали захватывать, когда количество рейсов «Башавтотранса» сократилось. Корреспонденты БСТ провели расследование и узнали, насколько процветает теневой транспортный бизнес.

Это не водитель автобуса приглашает на рейс. Таксист зазывает пассажиров прямо на Южном автовокзале. Охоту за клиентами здесь ведут порядка десяти бомбил. Их машины стоят сразу за шлагбаумом. И люди выбирают такого перевозчика. Несмотря на то, что цена проезда выше, чем билет на автобус.

В районе Центрального рынка развернулся стихийный автовокзал. Давлеканово, Стерлитамак, Белорецк, Сибай, Учалы. Довезти обещают во все стороны республики. Правда, в основном на легковых автомобилях, большинство из которых – «Ларгусы». Вот только законность работы этих таксистов, а, следовательно, и безопасность для самих пассажиров, – весьма сомнительна. На вопрос о наличии лицензии водители уклоняются от ответа.

Артур, водитель: «Лицензия в конторе. – А если остановит ГАИ и попросят? Что за служба такси у вас? – Без комментариев».

Пассажиры и люди, знакомые с деятельностью нелегалов, говорят: бывают в шоке от манеры их вождения. И ничего кроме страха их поведение дороге не вызывает.

Айнур Кабиров: «Не то, что рискует своей жизнью и жизнями пассажиров, провоцируют других участников дорожного движения, создают аварийные ситуации, играя в перегонки, подрезая друг друга. Я сам скажу так: не медленно езжу, но когда я вижу этих лихих таксистов, мне самому становится страшно».

Однако сейчас искать место, где стоят нелегалы-таксисты, не нужно. Вся информация есть в интернете. Поисковик выдает сразу несколько групп в соцсетях и сайты с номерами телефонов. Причем бомбилы обещают забрать клиента из дома или готовы взяться за перевозку посылок. Кстати, диспетчеры, отвечающие на звонки клиентов, одновременно могут быть и работодателями. Мы решили проверить, насколько сложно устроиться таксистом на межгород. Как оказалось, на линию встать можно сразу, не оформляя никаких документов.

Ольга, диспетчер: «Сами вы работать не сможете, нужно от кого-то».

Пенальти

Ответ четко дает понять: по всей видимости, есть те, кто, как говорится, "крышует" межгородских бомбил. Их количество и наличие постоянных точек, вполне вероятно, подразумевает большой теневой бизнес пассажирских перевозок. И, как говорят эксперты, годовой оборот в нем может достигать нескольких сотен миллионов рублей.

Шамиль Валеев, журналист, публицист: «Пассажир оказывается один на один с дорогой и встречной фурой, садясь в такой транспорт. Никаких страховок, никаких гарантий. Я думаю, упорядочивать это надо. Выборочная куриная слепота регулятора относительно явно незаконных и необлагаемых ничем перевозок имеет под собой коррупционную основу».

В прошлом году в Аургазинском районе разбилась машина такси «Ларгус», ехавшая из Уфы в Оренбург. В итоге шесть человек погибли. Ранее страшная авария в Архангельском районе унесла жизни 7 пассажиров. Микроавтобус таксиста вылетел на встречную полосу и врезался в фуру. И такие перевозчики продолжают курсировать из Уфы. В этом году количество аварий на федеральных трассах уже исчисляется трехзначными цифрами.

В Уфе война с городскими перевозчиками-нелегалами, начатая Радием Хабировым осенью, выиграна. Теперь предстоит навести порядок с межмуниципальными маршрутами. В последние годы количество рейсов «Башавтотранса» в районы сокращалось. Это и стало поводом для процветания бизнеса незаконного такси.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Я почему этот вопрос поднимаю, ведь справедливо, учитывая, что у нас именно смертность выросла. Нас именно волнует ситуация с гибелью людей. Поэтому еще раз всем говорю: это важнейшая проблема, которой мы будем заниматься».

То, что большинство водителей «Ларгусов» и «Газелей» межгорода работают незаконно, – очевидно. Вопрос: куда смотрят федеральные надзорные органы, которые должны контролировать и наводить там порядок? Чтобы узнать, что делается в этом направлении и что будет делаться, мы обратились в Ространснадзор. Оперативного комментария нам получить не удалось. Вопрос наведения порядка в этой сфере пока остается открытым. А тем, кто пользуется услугами нелегальных перевозчиков, необходимо задуматься: стоит ли вверять свои жизни тем, кто думает только о прибыли?

Автор: Эмиль Бассареев

Фото №1 - Нелегалы на дорогах Башкирии: гонки без лицензии
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна