В Башкирии китайские художники приняли участие в пленэре

В Бирске прошел Международный художественный симпозиум с участием мастеров из республики, а также из Екатеринбурга, Москвы и Китайской народной республики. Так называемый «бирский пленэр» – это очередной проект Экспериментальной творческой мастерской Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого союза художников России в Республике Башкортостан. Его итоги подвели на выставке в арт-галерее мультимедийного исторического парка на ВДНХ.

Торговые ряды и бревенчатые дома старинного городка на берегу величавой Караидели, улочки и его церковь, Троицкий кафедральный собор стали главными героями недельной творческой командировки международной сборной художников из Урала и Поднебесной. Китайские товарищи – мистер Чжао, профессор Харбинского педагогического университета, Гэ Вэй, куратор русско-китайских арт-проектов и Ю Гэ, специалист музея Пинфан из Харбина – помимо зарисовок и этюдов архитектурных достопримечательностей, увезли домой немало ярких впечатлений от общения с бирской стариной. Они участвовали со стрельцами в исторической реконструкции «Бирская крепость», гостили в марийском селе Бахтыбаево, где познакомились с культурой, бытом, народными промыслами и национальной кухней. Участвовали в районном сабантуе.

«Исторические памятники и туристические маршруты России на примере Республики Башкортостан. Их эстетическая привлекательность для людей искусства и путешественников. Вопросы культурного обмена и дружбы народов». Это тема круглого стола, который провели в рамках международного проекта его кураторы Ольга Фролова и Игорь Булыгин совместно с администрацией города Бирск. Кстати, часть произведений, созданных под впечатлением от бирского пленэра, была передана в дар местному историческому музей.

Бирский пленэр не замкнулся на Бирске: он расширяет границы, обретает единомышленников. После встречи с уфимскими коллегами и открытия экспозиции в арт-галерее Творческого союза художников Башкортостана деятели искусств из Поднебесной продолжили путь в столицу Урала. Ведь в Екатеринбурге открылась ещё одна экспозиция по итогам бирского пленэра.

Автор: Айгуль Усманова

Фото №1 - В Башкирии китайские художники приняли участие в пленэре
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Пенальти