В Башкирии предприниматели боятся остаться без торговых точек

Точка спора. Предпринимателям, торгующим у дороги, предлагают переехать в здание, построенное рядом, а их ларьки снести. Однако такое предложение властей торговцев не устраивает. Жители села Инзер уверены, что лишатся единственного заработка.

Страсти на дороге кипят неспроста. Торговцев на трассе возле села Инзер власти Белорецкого района просят освободить место. Но предприниматели не согласны с таким решением. Многие торгуют здесь не один десяток лет, продают веники, мед, молоко, травяные сборы и масла. Как они будут зарабатывать на жизнь, теперь сельчане не знают.

Наталья Яковчикова, индивидуальный предприниматель: «Вставляют только палки, чтобы простой человек не мог работать и жить на своей же земле, где родился и вырос, где и умрет. Мы действительно выживаем, живем этим, потому что больше нет работы в Инзере».

Несколько лет назад власти Белорецкого района разрешили вести здесь торговлю. Однако право на пользование земельным участком у предпринимателей нет. По их словам, все попытки как-то оформить территорию и получить соответствующие документы не увенчались успехом.

Тансулпан Гумерова, индивидуальный предприниматель: «Землю нам не дают. Мы с 2010 года начали заявления писать. Они говорят: «Поставьте на кадастровый учет, участвуйте в аукционах». Вот в прошлом году я поставила на кадастровый учет, 30 тысяч заплатила. В итоге выкупил вот этот уфимский, я без ничего осталась. У нас не получается».

Местные власти не против деятельности предпринимателей. Но говорят, что меры безопасности и санитарные требования ведения торговли должны стоять на первом месте.

Гайса Муфтахетдинов, глава Инзерского сельсовета Белорецкого района: «На протяжении ряда лет данные предприниматели осуществляют свою деятельность, которое принадлежит Управлению дорожного хозяйства Республики Башкортостан. Строится комплекс, им предлагается там взять в аренду торговые места».

Башкорт йыры 2020

Такая альтернатива не устраивает местных предпринимателей. По их мнению, перенос торговых точек в здание и появление арендной платы приведет к росту цен на товары и снижению количества клиентов. Сельчане готовы и дальше бороться за возможность приобрести земельный участок у дороги и продолжить работать.

Автор: Эмиль Бассареев

Фото №1 - В Башкирии предприниматели боятся остаться без торговых точек
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии