В Башкирии студенты побывали на мусорном полигоне

В рамках популяризации раздельного сбора ТБО (твердых бытовых отходов) студентам первого курса по связям с общественностью Нефтяного университета и студентке журналистики Стерлитамакского филиала БашГУ было предложено в свободной форме высказаться о том, как собирается мусор и сортируется.

Фото №1 - В Башкирии студенты побывали на мусорном полигоне

Для этого в городе Стерлитамак ребята посетили контейнерную площадку с раздельным сбором ТБО на улице Лазурная 27, также увидели процедуру сдачи вторичного сырья жителями на точке приема ИП Бутырин. Завершающим пунктом логистической цепочки домашнее мусорное ведро - сортировочный завод стала площадка ООО «Мохит-СТР», где технический директор Игумнов Александр рассказал о разнообразии видов сырья, которое в дальнейшем может быть продано и при каких условиях это возможно.

Фото №2 - В Башкирии студенты побывали на мусорном полигоне

Также для студентов было рассказано о недавней модернизации оборудования на заводе, работают грейфер и гидроманипулятор - они предназначены для работы с сыпучими и пиломатериалами; измельчитель мебели и веток - для производство пиломатериалов; сепаратор барабанного типа для извлечения вторсырья из общей массы, прокалыватель и пресс, благодаря которому вторичное сырье обвязывается вертикально и горизонтально проволокой.

Поездка на мусороперерабатывающий завод заставила меня задуматься над тем, что мы часто закрываем глаза на действительно важные вещи. Мы могли бы сыграть какую-то роль в процессе борьбы с неправильной утилизацией мусора, ведь это очень вредит экологии, упростить людям их работу, сделать что-то значимое, но вместо этого мы предпочитаем не думать. Я очень люблю окружающий нас мир, и грустно видеть, как мы засоряем красоты планеты, когда могли бы извлечь из мусора столько пользы! Надеюсь, в скором времени все изменится в лучшую сторону. Очень благодарна за поездку и за экскурсию по заводу, это было в новинку, но очень познавательно и интересно!

Лия Ханова, студентка УГНТУ
Фото №3 - В Башкирии студенты побывали на мусорном полигоне

Первое, что меня впечатлило – огромное количество разнообразных видов мусора. После я узнала, что весь мусор города доставляется сюда. Отсюда это смердение, которое начиналось со двора и лишь усиливалось по мере нашего путешествия вглубь здания. Мусор ведь выгружают прямо здесь, отсюда и запах - до сортировки. Второе, что подвергло меня в шок – это картина того, как люди работают на конвейере. Они стояли среди разнообразного хлама, разрывали полиэтиленовые мешки и сортировали мусор. Воздух здесь был не из приятных. Для меня даже минуту выдержать в помещении было нестерпимо. Они же здесь работали целый день. Их работа была доведена до автоматизма и они практически не обращая на нас внимания. О чем они думали в это время? Мне вдруг стало совестно за свой мусор. Увиденное зрелище перевернуло мое представление о той незначительной вещи, как выбрасывание отходов и различного хлама. Появилось желание, чтобы лично мой мусор не вонял и чтобы его не приходилось сортировать.

Альбина Кусяпкулова, студентка Стерлитамакского Филиала БашГУ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти