В Уфе впервые получит диплом журналиста студент из Китая

Первый журналист с образованием БашГУ из Китая. Сегодня он защитил дипломную работу в Уфе. Как правило, иностранцы, которые поступают на филфак, выбирают литературу. Сяобинь Дун остановился на издательском деле. В этом году Башкирский государственный университет окончили 67 студентов, приехавших из-за рубежа. Чем так привлекают иностранцев вузы республики, выяснила корреспондент телеканала БСТ.

Русские буквы оказались сложнее китайских иероглифов. Грамматику на бумаге освоил, а вот над произношением ещё нужно поработать. Позади 6 лет учёбы в России. Сначала студент из Поднебесной Сяобинь Дун осваивал язык, после сдал ЕГЭ и поступил на первый курс филфака БашГУ. Говорит, российское образование даёт хорошие возможности на родине.

Сяобинь Дун, выпускник БашГУ: «Моя сестра раньше училась в России. И её муж тоже. Сейчас они давно уже закончили в России учёбу. И они получили хорошую работу в Китае».

Предметом исследования дипломной работы стала газета, которую приходилось листать на родине. «Женьминь Жибао» – это ежедневное издание, выходящее не только на китайском, а также на русском, английском, японском и французском языках. Дипломная комиссия внимает и задаёт вопросы. На защите Сяобинь Дун вместе с одногруппниками – отдельных условий или поблажек нет.

Валерий Пугачёв, доктор филологических наук, профессор: «У нас учатся студенты, которые поступили по соглашению с правительством Китайской Народной Республики. И поэтому он заканчивает учёбу по нашим стандартам, по нашим программам и по нашей проблематике. В принципе, у них ведь другая немного система образования, и ему было очень трудно вначале интегрироваться».

В прошедшем учебном году в БашГУ (с учетом филиалов) получали знания почти 800 студентов, приехавших из-за рубежа, из них больше 100 – из Китая. В 2019-м выпустились 67 иностранных студентов. Сяобинь говорит: не так сложно было выучить русский язык, как привыкнуть к жизни в незнакомой стране.

Сяобинь Дун, выпускник БашГУ: «Например, я один приехал в Россию, без друзей, без членов семьи. Рядом никого нет. И иногда трудно. Одинокий же. Иногда скучаю по дому».

уфавсердце

Так было на первом курсе. Позже среди одногруппников появились товарищи. Друзья называют его коротко: Сяо. Они помогли решить 2 проблемы: подтянули русский язык и не оставили в одиночестве.

Через несколько дней студенты заберут дипломы и попрощаются с родными стенами университета. Поступать на магистратуру Сяо не будет. Парень очень соскучился по родине и не планирует возвращаться в Россию, зато приглашает друзей в Китай.

Автор: Лилия Курбанова

Фото №1 - В Уфе впервые получит диплом журналиста студент из Китая
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии