В Башкирии появился памятный камень Ахмет-Заки Валиди и Хабибназару Сатлыкову

В преддверии V Всемирного курултая башкир в деревне Утяково Гафурийского района открыли памятный камень лидеру башкирского национально-освободительного движения Ахмет-Заки Валиди и его учителю Хабибназару Сатлыкову. Он оказал влияние на выбор федеративного характера развития государства.

Мемориал установили в деревне Утяково не случайно, ведь именно в местном медресе учился Ахмет-Заки Валиди. Хабибназар Сатлыков был не только его наставником, но и родным дядей. Ахмет-Заки на дополнительных занятиях углубленно изучал астрономию, математику и арабскую риторику. На открытии памятника присутствовала его племянница.

Нурия Кильмухаметова, племянница Ахмет-Заки Валиди: «У меня такое ощущение, что я его всегда видела, всегда знала. У моей мамы была семья очень дружная. Она рассказывала о своих родственниках, о брате, об отце».

Плитняк для постамента привезли из Красноусольского карьера. Камни соединили плитой. Все сделано из прочных материалов, они не поддаются коррозии и перепадам температур. В центре композиции расположился цветок курая.

Ильдар Шаяхметов, художник: «Когда он был жив, он везде играл на курае. Потому любому гражданину республики цветок курая близок, и он его изображение вызывает в душах подъем».

Памятник установили в рамках празднования 100-летия Башкортостана и ко Всемирному курултаю башкир. На торжество приехали известные в республике общественные деятели, односельчане и близкие Ахмет-Заки Валиди и потомки Хабибназара Сатлыкова.

Риф Исянов, член исполкома Всемирного Курултая башкир: «Хабибназар, мы считаем, заложил в нем стремления учить башкирский народ, бороться за счастье благополучие, за будущие башкирского народа».

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

Альфия Каримова, жительница д. Утяково: «Историческое прошлое нашей деревни – это, конечно, бессенный подарок для наших жителей. Потому что наша деревня славилась своим религиозным прошлым. Здесь было три мечети, медресе. Открытие этого памятника – большая награда».

В завершении гости возложили цвет. Затем в сельском Доме культуры прошли «Утяковские чтения». Можно смело говорить, что даже спустя век жители деревни чтят традиции и передают воспоминания о великом земляке из поколения в поколение.

Автор: Айгуль Резяпова

Фото №1 - В Башкирии появился памятный камень Ахмет-Заки Валиди и Хабибназару Сатлыкову
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии