В Башкирии может появиться комиссия по проверке ремонта дорог

Речь идет об исполнении заявок «Дорожного эксперта». Появившимся недавно приложением жители региона стали пользоваться активно и регулярно сообщают, где на дороге есть ямы. Однако заявки граждан не всегда исполняются должным образом. Появляются даже фейковые фотографии отремонтированного участка.

Долгожданный ремонт сделан. Во дворе дома 60/2 по улице Бакалинской теперь свежий асфальт вместо ям. Помогло приложение «Дорожный эксперт». Местный житель Наиль Зайнуллин сделал фотографии и сопроводил их сообщением «Вся дорога в ямах» 23 мая, и уже 6 июня администрация Советского района Уфы отметила, что работа выполнена.

Наиль Зайнуллин: «Через какое-то время мне пришло уведомление, что все заявки исполнены, приложили фотографии, которые не соответствовали действительности. После этого я написал на страницу руководителю республики о том, что на самом деле все не так».

Обращение заставило муниципальные власти реагировать. Ямы были залатаны, а где-то и вовсе заменены целые участки полотна. Самое интересное, что свою первозданную свежесть асфальт сохранил до сих пор: обувь прилипает так, будто его положили несколько часов назад.

Рустем Рахматуллин, глава администрации Советского района г. Уфы: «Опасные и глубокие ямы мы заделаем, точнее заделали уже. Если этого двора касаемо говорить, то дворы попали в программу «Башкирские дворики». И после 15 июля работы здесь начнутся».

На карте «Дорожного эксперта» в Советском районе более 500 ям. Все их обещают заделать в самое ближайшее время. Ямы рядом с домом по адресу Степана Злобина, 5, отремонтированы, по словам жильцов, еще 2 недели назад. В тоже время другие ямы буквально в 100 метрах ждут своей очереди еще с конца мая.

Ситуация с появлением фейковых фотографий дала почву для обсуждения создания специальной комиссии по техническому надзору по качеству проводимых работ. 27 процентов из выполненных заявок «Дорожного эксперта» сделаны с нарушениями.

Тимур Мухаметьянов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «Главное, чтобы все те заявки, потребности населения с точки зрения проведения ямочного ремонта были выполнены и должны быть выполнены качественно. Такого, конечно, быть не должно, когда у ряда управляющих компаний, подрядных организаций есть соблазн закрыть основные свои работы фейковыми фотографиями или выполнить работы некачественно».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Ранее руководитель региона отметил, что подобные ситуации недопустимы. Радий Хабиров привел примеры сообщений от жителей в социальных сетях. Большинство из них отмечают: ямы, зарегистрированные в приложении «Дорожный эксперт», никто не ремонтирует, хотя в отчетах граждане видят обратное.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Если фотографии не соответствуют, это попахивает преступлением. Ведь кто-то отчитался о проделанной работе, а значит, выделенные деньги украдены».

На январь 2019 года чуть более половины дорог в регионе соответствовали нормативу. Задача – привести в порядок остальную часть. Сумма дорожного фонда республики в этом году – 21 млрд рублей. Также до середины июля из федерального бюджета ожидается поступление еще 2,5 млрд. Главное, чтобы, ремонтируя ямы, дорожники не игнорировали другие выбоины, расположенные буквально в нескольких метрах.

Автор: Эмиль Бассареев

Фото №1 - В Башкирии может появиться комиссия по проверке ремонта дорог
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна