В Уфу прибыли делегаты V Всемирного курултая башкир

500 участников из 50 стран. Сегодня в Уфу прибыли делегаты пятого Всемирного курултая башкир. Основные мероприятия состоятся завтра. Но уже сегодня гости смогли окунуться в быт и культуру родного края.

Как звучал курай сотни лет назад и какие украшения носили женщины в те времена, башкиры из Казахстана и Таджикистана узнали, посетив Национальный музей республики. Тем, кто вырос в Уфе, эти факты известны, но быт и культуру малой родины ощущаешь на чужбине как никогда, говорят делегаты Всемирного курултая.

Гульнара Нугуманова, делегат Всемирного курултая башкир /Израиль/: «Я городская башкирка и стеснялась своего знания языка. Но, уехав, получила дополнительную идентификацию и осознала культурный код».

Делегаты из Швейцарии и Франции сегодня знакомились с достопримечательностями столицы. Селфи на фоне фонтана «Семь девушек» и променад по пешеходной части улицы Ленина незабываемы, делились эмоциями девушки. Но уже завтра предстоит большая работа на пленарной части и в тематических секциях. И к ним участники съезда подготовились основательно.

Айсылу Янтурина-Дарлесс, делегат Всемирного курултая башкир /Швейцария/: «Ожидания основные – это единство нашего народа. И обмен культурными проектами, общественными».

Делегатам пятого Всемирного курултая предстоит выработать стратегию развития башкирского народа на ближайшие десятилетия. Документ охватывает все сферы нашей жизни от образования и медицины до бизнес-интересов и демографических проблем. При этом наблюдать за работой круглых столов можно будет в реальном времени.

В эти минуты технические службы телеканала БСТ монтируют телевизионное и световое оборудование в Конгресс-холле, чтобы завтра показать пленарную часть Всемирного курултая башкир в прямом эфире и формате высокой четкости. Организовать трансляцию такого масштабного события непросто, говорят телевещатели. И благодаря их опыту за качественную картинку и звук организаторы Всемирного курултая спокойны.

Радик Фатхиев, художественный руководитель телеканала БСТ: «Мы покажем и работу круглых столов. Но только в интернет-вещании».

Уфимская волна

Национальный форум проводится с 1995 года. На пятый курултай башкир съехались 500 делегатов из 50 стран мира. И от их решений во многом будет зависеть то, как будет развиваться башкирский народ в ближайшей перспективе.

Автор: Азат Самерханов

Фото №1 - В Уфу прибыли делегаты V Всемирного курултая башкир
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020