Данир Гайнуллин: «Задача Всемирного курултая башкир - консолидация народа»

Сегодня в Уфе начал свою работу V Всемирный курултай башкир. Председатель Исполкома ВКБ Данир Гайнуллин отметил: народ ждет от съезда решения актуальных задач социального, культурного, экономического развития нации. Для участия в нем прибыли наши соотечественники из субъектов Российской Федерации, а также проживающие за рубежом.

Фото №1 - Данир Гайнуллин: «Задача Всемирного курултая башкир - консолидация народа»

По данным последней Всероссийской переписи населения, в настоящее время в России проживает 1 673 389 граждан башкирской национальности. Непосредственно в нашей республике зарегистрирован 1 172 287 башкир, что составляет 28,79% от общей численности населения региона. Башкиры являются четвертой по численности нацией в России. 26% башкир проживает за пределами Башкортостана. Башкирское население Челябинской, Оренбургской, Курганской, Самарской, Саратовской, Свердловской областей, Пермского края проживают на территории своей исторической родины на правах коренного населения.

Сегодня перед нами стоит много задач. Одной из фундаментальных проблем становится обучения детей на родном башкирском языке. Мало сделано по позиционированию языка. Медийное пространство башкирской культуры сужается из-за нашей консервативности. Башкирский язык слабо интегрирован в цифровую среду. Недавно появились положительные примеры создания нового национального контента. Так, после фактически 20-летнего периода застоя постепенно начинает оживать башкирский кинематограф. Башкирское профессиональное искусство и народное творчество сейчас находятся на очень высоком уровне. Все больше завоевывает популярность башкирская этномузыка. По данным Всероссийской переписи населения, в Башкортостане более 59% башкир проживает в сельской местности. А сегодня современные сёла и деревни испытывают многочисленные трудности: отсутствие рабочих мест, сокращение рождаемости, закрытие школ и медучреждений. Исполком Всемирного курултая башкир ставит перед собой целью помочь решить указанные выше проблемы. По итогам V Всемирного курултая башкир мы должны не только принять резолюцию, но и осознать свою ответственность за исполнение принимаемых решений. Как известно, задача ВКБ - консолидация народа. Мы надеемся, что V Всемирный курултай башкир пройдет в новом формате.

председатель Исполкома ВКБ Данир Гайнуллин
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти