Радий Хабиров: «Мы несём ответственность за сохранение башкирского языка»

В республике начнут сбор средств на памятник генералу Шаймуратову. С таким предложением к делегатам V Всемирного курултая башкир обратился руководитель республики Радий Хабиров.

Временно исполняющий обязанности Главы региона призвал всех, кто связывает себя с Башкортостаном, сохранять память о героических предках, уважать и почитать современников. Говоря о сегодняшнем дне, Радий Хабиров сообщил, что правительство продолжит работу по укреплению экономики и социальной сферы, особенно на селе. Чтобы сохранить здоровое поколение и нацию, Радий Хабиров призвал продолжить борьбу с алкоголизмом. И первый шаг к этому уже сделан – запрет на продажу алкоголя в праздничные дни. Беречь нужно и родную землю, сохранять чистоту и экологическое благополучие. Отдельно руководитель региона отметил: башкирский язык нуждается в защите от равнодушия и политиканства. Башкирами, по мнению Радия Хабирова, имеют право себя считать все, кто заботится о благополучии своего края.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Надо перестать заставлять изучать (башкирский язык) насильно. Надо сделать башкирский язык востребованным, модным. Во-вторых, перестать отвергать тех носителей языка, диалекты которых не вошли в литературный башкирский. По своему духу они могут быть большими башкирами, чем те, кто имеет дипломы башкирской филологии. Мы ведем системную работы по этим направлениям: учредили фонд башкирского языка, реализуем программу развития и сохранения государственных языков республики, вручаем гранты главы, проводим международный диктант, будем активно поддерживать театр, литературу, СМИ. Именно мы несем ответственность за сохранение башкирского языка и культуры».

Делегаты и гости курултая также возложили цветы к памятнику национального героя башкирского народа Салавата Юлаева. По их словам, этот воин достоин быть символом нации, ведь он воевал в освободительном движении за свободу и равенство земляков.

Фото №1 - Радий Хабиров: «Мы несём ответственность за сохранение башкирского языка»
Уфимская волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями