В Уфе открыли памятник поэту и общественному деятелю Шайхзаде Бабичу

В Уфе на одну достопримечательность стало больше. На площади перед телецентром в торжественной обстановке открыли памятник классику башкирской национальной литературы и политическому деятелю Шайхзаде Бабичу. На мероприятие собрались родственники поэта, участники V Всемирного курултая башкир, жители и гости столицы. С приветственной речью к собравшимся обратился руководитель республики.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «В народной памяти Бабич остался талантливым мастером слова, обличавшим несправедливость, верным сыном своей нации, борцом, звавшим людей к правде и свету. Для нас, его потомков, голос Бабича по-прежнему продолжает звучать в умах и наших сердцах. И мы сделаем всё, чтобы быть достойными продолжателями дел лучших сынов и дочерей Башкортостана».

Высота памятника – 5,5 метра, он установлен на трехметровом постаменте. Скульпторы изобразили Бабича с книгой в руках, что символично. Молодой Шайхзада всегда выделялся не только своей образованностью, но и высоким поэтическим даром. Его произведения стали символом того времени, и позволили поэту встать в один ряд с видными мастерами башкирской литературы. Шайхзада Бабич прожил всего 24 года, но за это короткое время успел сделать многое для свободы своего народа.

Тансулпан Бабичева, народная артистка России: « Этот день не может мгновенно возникнуть. Это историческая память народа. Это день торжества исторической справедливости, он наконец наступил. И мы не можем не радоваться. Радуются все, не только мы, но каждый. В глазах людей вот эта радость».

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - В Уфе открыли памятник поэту и общественному деятелю Шайхзаде Бабичу
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Пенальти