Радий Хабиров: «Любой, кто ощущает себя башкиром - может называть себя башкиром»

В своих социальных сетях Радий Хабиров подытожил итоги V Всемирного курултая башкир. В частности руководитель региона остановился на инциденте, который произошел сегодня в конгресс-холле "Торатау". Он подчеркнул, что не допустит любый проявлений национализма в республике.

Фото №1 - Радий Хабиров: «Любой, кто ощущает себя башкиром - может называть себя башкиром»

Напомним, в разгар заседания в зал вбежал неизвестный мужчина. Он начал громко кричать о том, что в республике угнетают коренных жителей. После этого мужчину вывели из здания на улицу.

Ранее Радий Хабиров уже рассказал о своем отношении к инциденту после заседания. Он заявил, что не допустит подобных проявлений национализма, напомнив, что его полномочий хватит, чтобы прекратить такие проявления "патриотизма". Позднее по окончанию пленарного заседания он еще раз поднял эту тему у себя в социальных сетях.

Мы - трудолюбивый и открытый миру народ и никогда не противопоставляли себя никакому другому этносу. Второе: мы - патриоты нашей большой Родины - России и пролили за страну немало крови. Третье: мы никому не позволим спекулировать на теме национализма. В Башкортостане созданы все условия для развития башкирского языка и культуры, для развития самой республики как социально-экономической системы, для реализации отдельной личности, причем любых национальностей. Мы никогда никому не позволим пытаться кричать: «Я башкир, дайте мне больше других!» Или что-то о том, что якобы башкир угнетают и в этом виноват кто-то еще. Или, не дай Всевышний, говорить, кто имеет право себя считать башкиром, а кто - нет. Любой, кто ощущает себя башкиром - может называть себя башкиром. Нет одного, единственно правильного башкирского диалекта. Мы - один из крупнейших этносов страны, мы живем на большой территории, и мы не можем говорить одинаково, как в одном ауле. Во всем этом я сегодня в очередной раз убедился, глядя в горящие глаза всех 745 участников ВКБ, разделяющих идеалы современной цивилизации.

Радий Хабиров
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии