В Башкирии создают исторический парк под открытым небом

В Бирском районе создают исторический парк под открытым небом. Преподаватель археологии решил воплотить давнюю задумку: учить студентов не только по учебникам, но и, так сказать, на наглядном примере. Ему вызвались помочь участники клуба реконструкции. По чертежам и архивным документам они строят крепость, в которой хотят воссоздать быт разных эпох. Прикоснуться к истории сможет любой желающий.

Это, конечно, еще не крепость, однако создатели исторического парка уже сейчас стараются максимально воспроизвести старинную атмосферу. Илья Севостьянов встречает гостей в костюме стрельца 17 века – одного из первых поселенцев, которые стояли у истоков основания Бирска.

Илья Севостьянов, участник клуба исторической реконструкции: «На меня надета форма стрельца: это кафтан, шапка, субхарка, шпага и мушкет. Если он замечал какую-то тревогу и опасность, в дуло засыпался порох, закладывалась пуля и неприцельной стрельбой открывался огонь».

Быт стрелецкого полевого лагеря реконструкторы воссоздают с помощью старых чертежей и архивных документов. Например, по найденным схемам построили сторожевые помещения. А вот так, по мнению археологов, выглядело жилище периода неолита – последней каменной эпохи. В подобных хижинах древние люди жили за 4 тысячи лет до нашей эры.

Это реконструкция поселения, обнаруженного в Давлекановском районе. Именно в таком доме, по предположению ученых, и жил древний человек.

Автором исторического музея под открытым небом стал преподаватель археологии Ильдар Акбулатов. Решил воплотить давнюю задумку: учить студентов не только по учебникам, но и, так сказать, на наглядном примере. Впрочем, изучать историю здесь смогут все желающие.

Ильдар Акбулатов доцент кафедры истории, философии и социально-гуманитарных наук Бирского филиала БашГУ: «Это будет парк, где можно будет погулять, посмотреть, пощупать историю и даже попробовать ее на вкус. Быт и военное дело первых строителей Бирской крепости, которые так удачно вписались в масштабы площадки. Я вот сейчас занимаюсь старорусской кухней 18 века».

Сейчас создатели парка готовятся к фестивалю исторической реконструкции, который пройдет здесь в июле. Организаторы хотят воссоздать события разных эпох. Ожидается, что сюда приедут члены исторических клубов не только республики, но и других регионов.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В Башкирии создают исторический парк под открытым небом
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»