Радий Хабиров: «Я сделаю всё, чтобы мы жили дружно»

Радий Хабиров: «Я сделаю всё, чтобы мы жили дружно» https://bash.news/news/99560_radij_xabirov_ya_sdelayu_vsyo_chtoby_my_zhili_druzhno
29 июн 2019, 22:25

В Ишимбайском районе проходит республиканский сабантуй «Торатау йыйыны». По самым скромным подсчетам у подножия горы собрались от 30 до 50 тысяч зрителей, для которых организаторы подготовили разнообразную программу. В эти минуты гулянье продолжается. Завершится праздник лазерным и световым шоу.

Страсти здесь кипят нешуточные. Больше всего зрителей собирают соревнования по ылаку. Это поистине народная игра. Две команды дерутся за тушу козы. Хоть сейчас вместо настоящего животного используется муляж, игра по-прежнему довольно жесткая. Нужно забрать козу в центре поля и забросить в емкость – казан. Сделать это непросто, потому что противники активно мешают друг другу.

А вот ещё одна древняя забава – верховая стрельба из лука. Кажется невероятным, но всадникам удается попасть в десятку. Причем на равных искусство меткости и ловкости вместе с мужчинами демонстрирует единственная девушка. Для новичков на празднике подготовили облегченный вариант. Каждый желающий мог самостоятельно попробовать свои силы в стрельбе, чтобы понять, каково это – быть потомком древних сарматов.

Праздник «Торатау йыйыны» проводится впервые. Участие в нем принимают гости со всей республики. Основная цель – познакомить присутствующих с многонациональной культурой и традициями народов Республики Башкортостан.

Даже у таких на первый взгляд несерьёзных конкурсов есть свой традиционный смысл. Раньше считалось, что тот, кто заберется на самую вершину столба, сможет разглядеть свою невесту. Конечно, сейчас правила поменялись. Многие батыры наоборот пытаются взять высоту, чтобы выиграть приз для своей дамы.

Почетными гостями праздника стали руководитель региона Радий Хабиров и глава Донецкой народной республики. Денис Пушилин, приехавший в Башкортостан по приглашению Всемирного курултая башкир, поблагодарил жителей за теплый прием. А Радий Хабиров отметил, что для него быть здесь со всеми – большая честь и ответственность.

Радий Хабиров: «Буквально 6 километров отсюда, в деревеньке, родилась моя мама. В нескольких километрах отсюда, на кладбище, похоронен мой отец. И, конечно, для меня это родная земля. Я сделаю всё, чтобы мы жили дружно, чтобы мы жили богато, чтобы мы были счастливы».

Главы регионов возложили цветы к подножию горы Торатау, ознакомились с выставкой изделий прикладного искусства, а также посмотрели на различные состязания. Ильдар Муратов – завсегдатай турниров по борьбе куреш. Но сегодня, говорит, чувствовал особый трепет, когда за борьбой наблюдал Радий Хабиров. Который знает толк в этом виде спорта.

Здесь же на республиканском фольклорном празднике прошел заключительный день съезда Всемирного курултая башкир. На заседании выбрали членов нового исполкома и организовали сбор расширенной рабочей группы по реализации Стратегии.

Хурматулла Утяшев, член президиума Всемирного курултая башкир: «Отрадно, что все делегаты приехали сюда. Мы ощущаем праздник. Это вселяет надежду, что курултай будет работать так же активно и созидательно».

Завершит фестиваль «Тотатау йыйыны» нон-стоп концерт с участием звёзд башкирской эстрады, а также выступление Национального симфонического оркестра. В полночь гору Торатау должно озарить грандиозное лазерное и световое шоу.

Автор: Артур Шамсутдинов

Радий Хабиров: «Я сделаю всё, чтобы мы жили дружно»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Когда отремонтирую ваш подъезд