В Уфе прошли республиканские соревнования сотрудников ГИБДД

Сотрудников ГИБДД сегодня проверяли на прочность. В Уфе прошли республиканские соревнования. Участники бежали дистанцию, отжимались, стреляли, показывали азы управления автомобилем и сдавали экзамен на знания ПДД. Участие впервые принимали начальники районных отделов.

Вместо служебных рубашек и брюк – спортивная форма и манишки. Здесь звания не имеют значения, лейтенанты бегут наравне с подполковниками. Скорее наоборот – преимущества на стороне тех, кто моложе. Но и начальники районных отделов ГИБДД не намерены сдавать позиции.

Салават Кутлыев, начальник отдела ГИБДД МВД России по Альшеевскому району: «У нас раз в неделю проводятся физические занятия. Такого не было, чтобы какой-то нарушитель от нас уходил».

Иногда инспекторам приходится не просто бежать за нарушителем, а пытаться догнать его на своих двоих, когда тот движется в автомобиле. Погони здесь были почти у каждого. И не один раз.

Ильмир, инспектор полка ДПС г.Уфы: «Пьяный водитель, мы его сначала на машине гнали, остановился, вышел, бежит. Напарник за рулем был, я – на пассажирском. Круг дали, но догнали. Всё нормально, оформили нарушителя».

В этом деле нужны не только подготовленные ноги, но и сильные руки. Мастер-класс продемонстрировал главный госавтоинспектор Динар Гильмутдинов. А вот одним из рекордсменов стал сотрудник из Нефтекамска – он отжался 122 раза.

Ридаль Мугдаев, старший инспектор ДПС /Нефтекамск/: «Мы занимаемся в спортзале два раза в неделю. Мы навыки там отрабатываем, приемы борьбы, отжимание, бег».

Пенальти

Но многое в их деле зависит от мастерства вождения. Сотрудники ГИБДД должны не просто поймать нарушителя, но и сделать это максимально безопасно для окружающих. Например, погоня по узким дворовым улицам, не повредив припаркованные авто, как это было осенью в Уфе. Тогда за рулем иномарки от инспекторов пытался уйти нетрезвый водитель. Сегодня сотрудникам ГИБДД дали 60 секунд на то, чтобы пройти 5 элементов на автодроме. Для сравнения: для сдачи экзамена на права времени отводится в 10 раз больше. Но для большинства и положенного оказалось много. В среднем с заданием инспекторы справлялись за 50 секунд.

Динар Фахретдинов, госинспектор мрэо Гибдд МВД по Республике Башкортостан: «Надо соблюдать безопасность дорожного движения, ведь присутствуют участники дорожного движения. Безопасно проходить все моменты, маневры».

Еще одна неотъемлемая часть – огневая подготовка. Стреляют из ПМА боевыми. Редко, но и на службе приходится применять оружие. Своим участием в соревнованиях, говорят инспекторы, хотят стереть карикатурный образ сотрудника ГИБДД в виде неспортивного мужчины.

На службе они следят за соблюдением водителями правил дорожного движения, а сегодня на знания ПДД проверили их. Красный экран тут сродни позору, но, к счастью участников, всем сегодня горел зеленый свет.

В подобном формате соревнование проходит впервые. В прошлые года, если и проводили конкурсы, то среди инспекторов, а вот начальников районных отделов пригласили впервые.

Динар Гильмутдинов, главный Госавтоинспектор Республики Башкортостан: «Чтобы начальники перед своими подчиненными могли показать, что они всё умеют. Это прием усовершенствования и подтягивания результатов своих профессиональных. Это для каждого нужно, и перед другими будет почетно, что он лучший по профессии и будет этим гордиться и носить гордо это имя».

Соревнования собираются проводить ежегодно, как и в этот раз в преддверии дня основания Госавтоинспекции. 3 июля ведомство отметит 83 года.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Фото №1 - В Уфе прошли республиканские соревнования сотрудников ГИБДД
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Уфимская волна