В Уфе отметили 75-летний юбилей Республиканского дома ребенка

Окружить теплом, лаской и любовью тех, кто лишен материнской заботы. В специализированном Республиканском доме ребенка воспитываются сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Сегодня учреждение отмечает свой 75-летний юбилей.

«Я тебя люблю!». В этом признании не хватает слова «мама». Эти дети оказались ненужными своим родителям. Теперь самые близкие для них люди – воспитатели. Гульчира Сулейманова работает в республиканском доме ребенка третий год. После 26 лет стажа в детском саду Сибая решила переехать в Уфу.

Гульчира Сулейманова, воспитатель: «Я помню до сих пор. Первый месяц у меня была адаптация. Плакала, конечно. Я таблетками глицина себя успокаивала. Как можно бросать своих детей? Я вот это, конечно, до сих пор не понимаю».

Этим вопросом задается практически каждый воспитатель. Большинство из них вырастили своих, и теперь дарят тепло и любовь другим детям, также ставшим уже родными. В Республиканском доме ребенка сегодня воспитывается 170 ребятишек не старше пяти лет. Одни находятся здесь по заявлению родителей, в связи с трудной жизненной ситуацией, от других и вовсе отказались еще при рождении.

Рида Кадикова, главный врач специализированного Республиканского дома ребенка: «Это специализированное медицинское учреждение, в котором в первую очередь оказывается медицинская помощь детям, которые к нам поступают. Мы их реабилитируем, оздаравливаем и дальше уже занимаемся воспитательной работой. Мы их социализируем, и мы готовим уже кого-то для возврата в родную семью, а кому-то мы уже совместно с опекой находим семью».

Лишь единицы определяются в детские дома и школы интернаты. Более 90% детей уходят в семью, говорит руководство дома малютки. Это и есть основная задача, которая остается неизменной на протяжении 75 лет. Об этом было сказано и во время юбилейного концерта.

Каринэ Хабирова: «Вам я хочу пожелать как можно больше сил, энергии, здоровья и заботьтесь в первую очередь о себе, чтобы вы могли заботиться об этих маленьких детках, об этих маленьких наших птенчиках».

Уфимская волна

Лучших воспитателей в этот день наградили благодарственными письмами и почетными грамотами. А дому малютки в честь юбилея подарок – сертификат на приобретение и установку оборудования для галокамеры. Теперь у детишек будет своя соляная шахта.

Милана Скоробогатова, уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан: «Это должно быть учреждением, которому мы должны помогать всем миром, не потому что необходимо дополнительное финансирование, а потому что любви. Безусловной любви для этих детей здесь требуется намного-намного больше».

Возвращение в родную семью, к своей маме – это, конечно, самый идеальный вариант, говорит уполномоченный по правам ребенка. Но есть и не менее счастливые истории, когда дети находят приемных родителей. Пусть ни родных по крови, но абсолютно близких по духу, а главное – способных подарить тепло и искреннюю любовь.

Автор: Руслан Батыргареев

Фото №1 - В Уфе отметили 75-летний юбилей Республиканского дома ребенка
Пенальти
Башкорт йыры 2020