«Алга» в Башкирии: где купить, как пользоваться и в чем выгода

Единую карту, которую назвали «Алга», уже можно приобрести в торговых сетях, банковских офисах и печатных киосках. Она позволит экономить на проезде – поездка в среднем обойдется на пять рублей дешевле, нежели за наличный расчет. К слову, все автобусы, выезжающие на маршруты, обязаны иметь терминалы для бесконтактной оплаты. А с осени эту систему оснастят мобильным приложением, временными тарифами и широкой маршрутной сетью.

Такие терминалы для бесконтактной оплаты проезда установят в общественном транспорте Уфы и других городов Башкортостана. Безналичный способ удобнее, нежели считать мелочь при посадке, говорят пассажиры.

До 1 июля 2 тысячи терминалов будут установлены в уфимских автобусах, маршрутках трамваях и троллейбусах. К 1 августа аппараты появятся по всей республике, а к началу осени техникой по обслуживанию карт обеспечат больше 7 тысяч единиц пассажирского транспорта. Для каждого перевозчика разработана отдельная прошивка.

Фото №1 - «Алга» в Башкирии: где купить, как пользоваться и в чем выгода

Эльза Гайсина, сотрудник ГУП Центра организации перевозок Республики Башкортостан: «Загруженная на терминал информация отображается на чеке. Это наименование перевозчика, ИНН, сумма проезда. Например, на данном чеке – 30 рублей».

По карте «Алга» можно пользоваться услугами общественного транспорта в Уфе, Стерлитамаке и других городах республики. Она дает право проезда и по пригородным маршрутам. При этом работать будет как у государственного автоперевозчика, так и у частников.

Алексей Васюра, начальник отдела ГУП «Башавтотранс»: «Наши терминалы способны принимать любые карты, чтобы пассажирам было удобнее».

С первого сентября для карты «Алга» будет доступно мобильное приложение. Оно позволит персонифицировать карту и пополнять ее баланс.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Олег Романов, заместитель генерального директора ОАО «Башкирский регистр социальных карт»: «Есть такая пометочка – QR-камера. Вот QR-код считался. Дальше можно продолжить. Вот этот номер карты, обратите внимание, я его не вводил. Сама программа считала».

Фото №2 - «Алга» в Башкирии: где купить, как пользоваться и в чем выгода

Для безналичной оплаты уже выпущено 200 тысяч транспортных карт. Обслуживаться они будут бесплатно. Кроме того, с осени внедряются более выгодные тарифы для пассажиров.

Тимур Мухаметьянов, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «Будет единый тариф по разным видам транспорта. Действовать он будет во всех городах».

Говоря проще, уже осенью житель уфимской Михайловки, например, сможет доехать до центра города на автобусе, пересесть на трамвай и уехать на окраину столицы по одному билету. Так называемый часовой тариф на самом деле будет полуторачасовым. Также 1 сентября планируется установить единую стоимость оплаты проезда.

Теперь жители и гости столицы проезжая на автобусах «Башавтотранса» будут слышать название остановок на двух языках. На башкирском текст озвучивает главный редактор радио «Юлдаш» Миляуша Ягафарова, а на русском – ведущая радио «Спутник ФМ» Анна Озэрман. Такое нововведение особенно понравилось пенсионерам, ведь пожилые пассажиры порой забывают на какой остановке им нужно выйти. Изменения пришлись по душе и водителям автобусов.

Фото №3 - «Алга» в Башкирии: где купить, как пользоваться и в чем выгода

Максим Герасимов, водитель ГУП «Башавтотранс»: «Раньше, когда мы работали, нам приходилось объявлять остановки или вручную или нажимать на кнопку речевого информатора. Сейчас же все изменилось, современные технологии появились, и по «ГЛОНАСС» подъезжаем к остановке, названия объявляются сами. Сейчас стало намного легче».

«Башавтотранс» планирует до конца 2019 года подключить речевые автоинформаторы во всех городах Республики. Остановки будут объявлять в Баймаке, Бирске, в Мелеузе, Сибае, Октябрьском, Нефтекамске и в других. После внедрения новой программы водителям не придется отвлекаться на объявление остановок, все внимание будет сконцентрировано на дороге, а от этого зависит в первую очередь безопасность пассажиров.

Автор: Руслан Батыргареев

Фото №4 - «Алга» в Башкирии: где купить, как пользоваться и в чем выгода
Уфимская волна
Башкорт йыры 2020