Представители Башкирии приняли участие во Всероссийком сельском сабантуе

В Камышлинском районе Самарской области прошел Всероссийский сельский сабантуй. Украшением мероприятия, помимо традиционных конных скачек и национальной борьбы, стали подворья Башкортостана и Татарстана.

Традиционные юрты, аромат национальной кухни и мелодичные звуки курая. Тематическую площадку Башкортостана на многотысячном мероприятии было видно и слышно издалека.

Десятый, юбилейный Всероссийский сабантуй стал самым масштабным за последние годы. На празднике плуга собрались гости из 24 регионов страны. И, пожалуй, не было ни одного человека, который приехав в Камышлы не посетил бы башкирское подворье.

Живые пчёлы, живая музыка, артисты в национальных костюмах. Посетители не только знакомились с традициями и ремёслами башкир – подворье превратилось в самую большою фотозону. Каждый хотел оставить на память частичку нашего этноса и гостеприимства. А для выходцев из Башкортостана, которые теперь проживают в других регионах, появилась возможность снова оказаться у себя дома.

Почётными гостями башкирского подворья стали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Президент Татарстана Рустем Минниханов. Vip-персон встретили танцами и традиционными угощениями: чак-чак, баурсак и кумыс. После чего вместе с другими посетителями они осмотрели тематическую площадку, которую организовал Нуримановский район. Именно этому муниципалитету выпало почётное право представлять Башкортостан на Всероссийском сабантуе. И с этой задачей сельчане справились на отлично.

Свои тематические площадки представили и представители Татарстана. Экспозицию подворья составили изделия мастеров традиционных ремесел. Самарское подворье было поделено на три части, и рассказывало об истории региона – от создания первой самарской крепости до проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Юбилейный Всероссийский сабантуй посетили более 20 тысяч человек, мероприятие освещали свыше ста журналистов из региональных и федеральных СМИ. А посмотреть здесь действительно было на что. Наравне с мужчинами в состязаниях принимали участие и женщины. Но некоторые виды спорта с трудом давались даже представителям сильного пола.

В этот же день праздник плуга прошёл и в Ленинградской области. Башкирские и татарские общины вот уже более века организуют сабантуй на берегах Невы. И на этот раз он собрал гостей не только из российских регионов, но и зарубежья. Как и в Камышлах, башкиры и здесь поразили своим гостеприимством, угощая всех желающих национальными блюдами, и обучая на мастер-классах традиционным ремеслам, таким как ткачество ковров, пчеловодство или производство кумыса.

Сабантуй давно перестал быть только башкирским или татарским, подобные праздники есть и у других народов Поволжья. Но кто бы его не проводил, главными героями всегда становятся труженики полей, которых чествуют после завершения посевных работ. Учитывая популярность мероприятия, сейчас рассматривается вопрос о включении Сабантуя в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И это вполне обосновано – праздник плуга не только отражает культурное и историческое наследие народов России, но и является драгоценным символом национального единства и дружбы.

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - Представители Башкирии приняли участие во Всероссийком сельском сабантуе
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Уфимская волна