В Уфе состоялся чемпионат России по борьбе на поясах

Последний всероссийский турнир проходил в Башкортостане 14 лет назад. В этом году на соревнованиях собралось рекордное количество представителей регионов. Около 300 спортсменов поборолись за звание мастеров спорта и право участия на чемпионатах мира и Европы.

Светлана Федорова – одна из главных надежд башкирской борьбы на поясах. Несмотря на то, что ей всего 18 лет, она уже обладательница кубка мира. Чемпионат России – привычное для нее соревнование. Потому поражение от Елены Фроловой кажется еще более сенсационным. Это вторая встреча спортсменок на ковре. В прошлом году Елена уступила в борьбе за кубок России. Сегодня реванш получился зрелищным. Счет в противостоянии уравнялся.

Елена Фролова, участница чемпионата России по борьбе на поясах /Казань/: «Удалось победить за счет силы воли, настроя и сборов. Соперница хорошо чувствует мои броски и подвижна в борьбе».

Чемпионат России по борьбе на поясах в Уфе стал самым представительным за последние годы проведения. В столицу Башкортостана приехало около 300 спортсменов из 32 регионов. Но основное противостояние как обычно развернулось между Башкортостаном и Татарстаном. Хорошую конкуренцию традиционно составляют гости из Кабардино-Балкарии, Черкесии. В этом году к числу лидеров присоединилась команда из Москвы.

Рустем Зиякаев, вице-президент Всероссийской федерации борьбы на поясах: «Пока только начало, но сильный состав приехал по сравнению с тем годом. Будут очень интересные схватки. Каждый будет стараться выигрывать».

На турнире не обошлось и без сюрпризов. Поединок между Миржоном Аброровым и Азаматом Тоторкуловым не состоялся из-за превышения веса уфимца. За несколько секунд до начала схватки началось разбирательство, в котором победу без боя одержала сторона Кабардино-Балкарии. Это не первая встреча борцов. В прошлом году их поединок остановили из-за рассечения на подбородке Абророва. Тогда техническую победу также одержал Тоторкулов.

Но и эти инциденты не помешали ходу турнира – соревнования проходит на высоком уровне. Борцы показывают захватывающие поединки. Борьба на поясах – вид спорта, объединяющий между собой десятки национальных единоборств. Такие соревнования не только выявляют сильнейшего, но и укрепляют дружбу между народами.

Хабир Хабибуллин, генеральный секретарь Международной федерации борьбы на поясах: «Весьма отрадно, что чемпионат собрал рекордное количество регионов. И сильные участники, многократные победители первенств мира и Европы здесь участвуют».

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

Победители чемпионата России в Уфе получили звание мастеров спорта. Но это не самый приятный бонус. Триумфаторы сразятся не предстоящих чемпионатах Европы и мира, которые в этом году пройдут в Самаре и Казани.

Автор: Александр Усманов

Фото №1 - В Уфе состоялся чемпионат России по борьбе на поясах
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти