В Башкирии система «Инцидент» помогла добиться строительства парковки для большегрузов

Дорогостоящие импортные фуры и их содержимое теперь под круглосуточной охраной. Огромная парковка для большегрузов может одновременно вместить до 100 таких автомобилей. А еще совсем недавно водители-дальнобойщики парковали свою технику, где придется: вдоль тротуаров и даже во дворах уфимского микрорайона Шакша.

Галина Кормщикова живет в многоэтажке по улице Сельской. По словам женщины, фуры в прямом смысле слова отравляли жизнь местных выхлопными газами. Часто они занимали парковочные места у подъездов.

Галина Кормщикова, жительница микрорайона Шакша г. Уфы: «Парковались и на обочинах, и во дворах. Особенно остро стоит проблема зимой, когда поток транзитного транспорта увеличивается. Создавались проблемы, что машины оставляли везде, где было возможно. И на переходных переездах в том числе».

Активный транзит большегрузов в микрорайоне Шакша связан с деятельностью предприятий и крупного индустриального парка. С жалобами на сильный шум, загазованность и транспортные помехи люди обращались в администрацию Калининского района ни много ни мало 8 лет. А с появлением в республике системы «Инцидент-менеджмент» в октябре прошлого года жители Шакши написали обращение Радию Хабирову в соцсетях. В микрорайоне активизировалось строительство большой стоянки, а 20 июня шлагбаум был открыт для первой фуры.

Елена Прочаковская, руководитель рабочей группы по обращениям граждан в соцсетях при администрации Главы Республики Башкортостан: «Отправляли письма, были ответы, показывали процесс строительства. Долго рассматривали необходимость строительства, откладывали сроки по объективным причинам. В конце июня открыли эту парковку, тем самым сняли многолетнюю проблему жителей Шакши и всех, кто приезжает в гости в этот прекрасный микрорайон Уфы».

Кроме того, в микрорайоне провели дополнительную профилактику. Например, установили знаки на проезжей части и во дворах о запрете парковки большегрузов. Ведь фуры мешают не только местным жителям, но и коммунальной спецтехнике. Правда, пока не все исполняют правила дорожного движения и знают о наличии комфортной парковки.

Вера Пояркова, начальник отдела администрации Калининского района г. Уфы: «Пока есть проблема для нас. Заключается в том, что не все водители получили информацию о том, что парковка работает, туда можно заезжать и оставлять машину. Надеемся, что вскоре все водители большегрузов о ней узнают».

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

В администрации Калининского района рассчитывают, что на предприятиях в Шакше тоже проведут для своих водителей разъяснительную работу. К слову, жалобы на проблему парковок проходят через систему «Инцидент-менеджмент» очень часто. В ходе своих рабочих поездок руководитель Башкортостана Радий Хабиров требует от местных властей не только обеспечить порядок во дворах, но и расширить сеть парковок в городах региона, в первую очередь, в Уфе.

Автор: Максим Окунев

Фото №1 - В Башкирии система «Инцидент» помогла добиться строительства парковки для большегрузов
Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии