В Уфе народные контролеры выявили нарушения новых правил продажи молока

Разделить не успели. Большинство магазинов республики оказались не готовы к новым правилам продажи молочной продукции. С 1 июля в России вступил в силу регламент, который обязывает торговые точки держать натуральную молочку отдельно от той, что содержит в составе пальмовое масло и другие заменители животного жира. Активисты движения «Народный контроль» сегодня провели рейд, который выявил множество нарушений.

Не успели, не смогли или попросту не захотели. Молочка на полках по старинке стоит вперемешку. Натуральная продукция чередуется с той, что содержит растительные заменители. Хотя закон с сегодняшнего дня запрещает такое соседство. Директора магазинов о новых правилах знают, но в кулуарах признаются: проверок в первый же день не ждали.

Елена Садовникова, товаровед магазина «Магнит»: «Ну, продукцию-то надо было разделить. Отдельно натуральную от той, что с заменителями. Но мы не успели. Ценники поменяли, на остальное не хватило времени».

Новый регламент продажи молочки обязывает продавцов визуально отделять натуральную продукцию. Чтобы покупатель, приходя в магазин, сразу понимал, где творог, молоко или сыр натуральный, а где нет. При этом дополнять отдельные полки должны и яркие ценники, на которых также должна отражаться информация о содержании заменителей.

Острая нехватка времени – самая популярная отговорка. Руководители магазинов то и дело ссылаются на небывалый наплыв покупателей, из-за которого они якобы и не успели разделить полки с молочкой. Активисты движения «Народный контроль» за два часа обошли с десяток магазинов, и ни в одном новые правила не соблюдаются.

Покупатели, как и народные контролеры, изменений в продаже молочки сегодня не заметили. Единственное, что поменялось, на стеллажах появились едва заметные таблички, на которых сказано, что тут продается натуральная продукция. Однако если присмотреться, говорят: где именно – непонятно.

Активисты «Народного контроля» в ближайшую неделю запланировали еще с десяток рейдов. При этом численность отрядов увеличат, чтобы охватить практически все магазины республики. Так что вполне возможно уже в выходные отличить молоко от его подобия можно будет, не вчитываясь в этикетку.

Автор: Равиль Ватолин

Фото №1 - В Уфе народные контролеры выявили нарушения новых правил продажи молока
Акции БСТ
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями