В Уфе почтили память павших воинов

Исполняли воинский долг. Сегодня в России отмечается День ветеранов боевых действий. Несмотря на то, что дата не имеет официального статуса, ее широко отмечают по всей стране. Митинги у памятников собирают сотни участников – ветеранов и членов семей погибших. Памятные мероприятия прошли и в Уфе.

Стук метронома – как звон колокола по погибшим. Любой, кто был на войне, терял боевых товарищей. Ильнур Лутфеев с детства мечтал служить в ВДВ. Но что придется воевать по-настоящему, не мог себе представить. О событиях в Южной Осетии говорить не любит. Короткий вооруженный конфликт оставил в его памяти много тяжелых воспоминаний.

Ильнур Лутфеев, участник вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 г.: «Когда попали, самое главное – не надо было падать духом. Кто остался там, пусть земля им будет пухом, они всегда в наших сердцах, мы всегда их будем помнить. После войны – встреча с мамой, с родителями – вот это самое яркое воспоминание осталось».

Почтить память тех, кто не вернулся, воины и члены семей погибших собрались у памятника Скорбящей матери. Митинг начался с минуты молчания и возложения цветов. 1 июля уже несколько лет объединяет участников разных военных действий. Ангола, Чечня, Афганистан, Сирия. В республике более 30 тысяч ветеранов второй половины 20 и начала 21 веков.

Владимир Трофимов, инспектор Центрального военного округа, генерал-майор: «Это должен быть день единства, во-первых. Во-вторых, чтобы этот праздник был узаконен. Сейчас в календаре это неофициальная дата. А надо, чтобы эти люди, которые служили Родине верно, имели такой общий замечательный день».

20 лет. Столько едва исполнилось Руслану Гильфанову, когда он шагнул в бессмертие. В августе 96-го в Чечне мехвод танка первым выскочил из подбитой машины и стал доставать остальных членов экипажа. Товарищей он спас, а вот сам погиб от пули вражеского снайпера. Руслана наградили орденом мужества. Посмертно.

Замара Гильфанова, мама погибшего в Чечне Руслана Гильфанова: «Он должен был служить 4 месяца, а он служил 9. Он писал письмо: «Алла бирса, я приеду». Уже 22 года прошло, но как будто вчера похоронила своего сына. Каждый день вспоминается».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

За эти годы первый памятник на кладбище стал разрушаться, ограда покосилась. Помогли члены Боевого братства. Общественники привлекли спонсоров, и сегодня на могиле появился новый памятник.

Альберт Юмагулов, председатель отделения БРОО «Боевое братство» по Калининскому району г. Уфы: «Когда я узнал, что Руслан мой однополчанин, это для меня было особенно важно, потому что наш полк считается отважным, героическим. По сути, год занялся сбором денег, согласование всех моментов, все-все-все. Целый год».

Но в планах родственников и общественников увековечить имя Руслана Гильфанова. Проект уже разработан. Руслан Гильфанов жил в Уфе по адресу: Транспортная, 40. Сейчас решается о вопрос, чтобы на стене дома появилась мемориальная доска, и память о герое не угасла.

Автор: Эмиль Бассареев

Фото №1 - В Уфе почтили память павших воинов
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти