В Уфе почтили память павших воинов

Исполняли воинский долг. Сегодня в России отмечается День ветеранов боевых действий. Несмотря на то, что дата не имеет официального статуса, ее широко отмечают по всей стране. Митинги у памятников собирают сотни участников – ветеранов и членов семей погибших. Памятные мероприятия прошли и в Уфе.

Стук метронома – как звон колокола по погибшим. Любой, кто был на войне, терял боевых товарищей. Ильнур Лутфеев с детства мечтал служить в ВДВ. Но что придется воевать по-настоящему, не мог себе представить. О событиях в Южной Осетии говорить не любит. Короткий вооруженный конфликт оставил в его памяти много тяжелых воспоминаний.

Ильнур Лутфеев, участник вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 г.: «Когда попали, самое главное – не надо было падать духом. Кто остался там, пусть земля им будет пухом, они всегда в наших сердцах, мы всегда их будем помнить. После войны – встреча с мамой, с родителями – вот это самое яркое воспоминание осталось».

Почтить память тех, кто не вернулся, воины и члены семей погибших собрались у памятника Скорбящей матери. Митинг начался с минуты молчания и возложения цветов. 1 июля уже несколько лет объединяет участников разных военных действий. Ангола, Чечня, Афганистан, Сирия. В республике более 30 тысяч ветеранов второй половины 20 и начала 21 веков.

Владимир Трофимов, инспектор Центрального военного округа, генерал-майор: «Это должен быть день единства, во-первых. Во-вторых, чтобы этот праздник был узаконен. Сейчас в календаре это неофициальная дата. А надо, чтобы эти люди, которые служили Родине верно, имели такой общий замечательный день».

20 лет. Столько едва исполнилось Руслану Гильфанову, когда он шагнул в бессмертие. В августе 96-го в Чечне мехвод танка первым выскочил из подбитой машины и стал доставать остальных членов экипажа. Товарищей он спас, а вот сам погиб от пули вражеского снайпера. Руслана наградили орденом мужества. Посмертно.

Замара Гильфанова, мама погибшего в Чечне Руслана Гильфанова: «Он должен был служить 4 месяца, а он служил 9. Он писал письмо: «Алла бирса, я приеду». Уже 22 года прошло, но как будто вчера похоронила своего сына. Каждый день вспоминается».

Уфимская волна

За эти годы первый памятник на кладбище стал разрушаться, ограда покосилась. Помогли члены Боевого братства. Общественники привлекли спонсоров, и сегодня на могиле появился новый памятник.

Альберт Юмагулов, председатель отделения БРОО «Боевое братство» по Калининскому району г. Уфы: «Когда я узнал, что Руслан мой однополчанин, это для меня было особенно важно, потому что наш полк считается отважным, героическим. По сути, год занялся сбором денег, согласование всех моментов, все-все-все. Целый год».

Но в планах родственников и общественников увековечить имя Руслана Гильфанова. Проект уже разработан. Руслан Гильфанов жил в Уфе по адресу: Транспортная, 40. Сейчас решается о вопрос, чтобы на стене дома появилась мемориальная доска, и память о герое не угасла.

Автор: Эмиль Бассареев

Фото №1 - В Уфе почтили память павших воинов
Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии