В Уфе завершились всероссийские 4-дневные соревнования по велоспорту

Башкирский центр «Агидель» лидирует в первенстве страны по велоспорту на шоссе. В Уфе завершились всероссийские соревнования, которые продолжались четыре дня. Скоростной дистанцией для участников стала трасса биатлонного комплекса. На старт вышли порядка 30 участников до 16 лет, в том числе гости из Санкт-Петербурга, Казахстана, Тюмени. Однако Уфа остается вне конкуренции.

35 километров, 16 кругов, через каждые 3 так называемый предварительный финиш – лидерам начисляют зачетные баллы. В конце гонки победитель будет определен именно по количеству набранных очков. Бота Батырбекова – чемпионка Казахстана по велоспорту – второй год выступает на российских соревнованиях. Если на прошлом турнире сошла с дистанции, то в этом приехала четвертой.

Бота Батырбекова, участница соревнований /Казахстан/: «Чтобы попасть мне в тройку лидеров, не хватило силовых тренировок. Я так расстроилась, что заняла четвертое место, хотела быть третьей».

Но одного желания в соревнованиях с гонщиками уфимского велоцентра «Агидель» мало. Карина Гайфуллина вместе со своими одноклубницами сразу вырвалась вперед, и догнать башкирских спортсменок никому уже не удалось. Девушки дружно разместились на пьедестале.

Карина Гайфуллина, победительница соревнований: «Я финишировала первая, моя подруга Кристина – вторая и еще одна моя подруга – третья. Мы ехали сообща, сменки делали хорошие. Нам в гонке помогал наш тренер. Он подъезжал, кричал из машины, что нам делать, как финишировать».

Ринат Латыпов, председатель Федерации велоспорта Республики Башкортостан: «Мы довольны сегодня результатом. Но я недоволен тем, что мало девочек приезжает. Конечно, хочется, чтобы их человек 100 было. Для страны больше выбора детей. Не оттого, что мы выиграем, мы и так выиграем. Мы с ними занимаемся, занимаемся селекцией. У нас 11 школ, мы оттуда набираем. Конечно, мы самые сильные, нам же хочется с сильными соревноваться».

Параллельно прошли всероссийские соревнования и у юношей. Конкуренцию хозяевам составили порядка 80 спортсменов из 19 регионов страны. Им предстояло проехать уже 50 километров. Но таких высоких результатов, как у девушек, башкирским спортсменам показать не удалось.

В велоцентре «Агидель» наметилась новая тенденция: девушки начали штурмовать международные старты. Айгуль Гареева – чемпионка Европы прошлого года и Юлия Галимуллина в июне отобрались на мировые и европейские соревнования. Вполне возможно, девочки пойдут по стопам Евгения Петрова – участника Олимпийских игр. Чемпион мира и России, мастер спорта международного класса, первый в истории победитель этапа итальянской гонки «Team Katusha» на днях побывал в родном велоцентре.

Евгений Петров, чемпион мира и России по велоспорту, мастер спорта международного класса: «Очень долгое время здесь не был, побывал здесь, Ринат Нигмотьянович мне показал всю нашу базу, где мы начинали заниматься. Такой базы отличной у нас не было. Но я вижу, что остались велосипеды, на которых мы участвовали на соревнованиях, и очень приятно удивлен. Все хорошо развивается».

Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»

Развивается благодаря активности Рината Латыпова. Его инициативу поддержали и в республике, и в стране. Так, в Благоварском районе построят школу со спортивным уклоном для велосипедистов, чтобы дотягивать до международного уровня как можно больше спортсменов.

Автор: Татьяна Андже

Фото №1 - В Уфе завершились всероссийские 4-дневные соревнования по велоспорту
Пенальти
Уфимская волна