Отказ в проезде и неумение пользоваться терминалами: первый день карты «Алга» в Уфе

«Алга» заработала. С сегодняшнего дня единой транспортной картой можно оплатить проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях и во многих маршрутных такси. Для этого перевозчики установили специальные терминалы. Корреспондент телеканала БСТ приобрёл карту и одним из первых среди уфимцев оценил ее достоинства и недостатки.

Некоторым уфимцам, желающим приобрести карту «Алга», сегодня пришлось ее поискать. Не на всех конечных остановках они оказались в наличии. А вот в киосках «Уфа-печать» они были в достаточном количестве. Взяв карту в руки, мы захотели тут же ее опробовать в деле.

Пополнить счет решили самым быстрым и доступным способом. Активировать транспортную карту «Алга» можно при помощи мобильного телефона через приложение «Сбербанк Онлайн». Сейчас мы попробуем отсканировать QR-код и пополнить баланс этой карты. Она новая, мы ее только что приобрели. Вот проходит инициализация, выдали все данные этой транспортной карты. Пополняем ее на 300 рублей. Как видите, платеж прошёл. Буквально за одну минуту мы пополнили баланс транспортной карты на 300 рублей, при этой комиссия составила 0 рублей. Сейчас мы проверим, как она действует в автобусах, троллейбусах и трамваях.

Преимущества транспортной карты «Алга» мы ощутили сразу же во время первой поездки. Стоимость проезда по ней составляет 20 рублей, за наличный расчёт – 25 рублей. Некоторые пассажиры с удивлением смотрели на нашу карту. Говорят, слышали про нее, но еще не приобрели. Хотя о плюсах уже знают.

Станислав Бельский, пассажир автобуса: «Ну, во-первых, это и дешевле получается, во-вторых, карточкой быстрее расплачиваться. Не нужно мелочь искать, ждать сдачи и т.д., просто прислонил и всё».

О начале работы транспортной карты «Алга» в своём Instagram написал и руководитель республики. И добавил, что если где-то отказываются принимать ее к оплате проезда, то о таких случаях можно сообщать ему в социальных сетях либо же обратиться в региональный Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству.

Тимур Мухаметьянов, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству: «К 1 июля город Уфа практически полностью подошел подготовленным к реализации этого проекта. Более 2000 автобусов были оснащены соответствующими терминалами. Это и автобусы «Башавтотранса», и практически всех частных перевозчиков. С одним из них только до сегодняшнего дня не удалось договориться. Но мы понимаем, что до конца недели такие договоренности будут достигнуты».

Видимо, на этого самого перевозчика мы и наткнулись во время нашей поездки по городу. По транспортной карте «Алга» здесь пока нельзя рассчитаться. А вот с электротранспортом проблем не возникло. Наш корреспондент стал первым пассажиром с этой картой. «Алга» работает, проезд по карте составил 18 рублей.

Татьяна, пассажирка троллейбуса: «Это только троллейбус и трамвай, на автобус у меня другая карта. Подумаю над тем, чтобы перейти на карту «Алга», думаю, что это выгодно».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Все купленные ранее транспортные карты будут действительны до тех пор, пока на них не закончится баланс. А вот по карте «Алга», как и отметили в Госкомитете по транспорту, уже с сегодняшнего дня можно проехаться и на маршрутках. Терминалы стоят, вот только у водителей не всегда получается выдать проездной билет. В другой маршрутке нам и вовсе пришлось самим объяснять водителю, как пользоваться электронным кондуктором.

Учитывая масштабы нововведений в транспортной сфере, каких-либо недочетов было не избежать. И сейчас самое главное оперативно провести работу над ошибками. В продажу поступило уже более 40 тысяч карт, и число желающих их приобрести растёт с каждым днём. Найти карту «Алга» можно будет в сетевых магазинах, отделениях банков и «Почты России».

Как мы сегодня убедились, единая транспортная карта действует в автобусах «Башавтотранса», в трамваях и троллейбусах, а также у частных перевозчиков, но не у всех. Кстати, далеко не все водители маршрутных такси понимают, как пользоваться терминалами для обслуживания карт «Алга». Привыкать к новшествам в оплате проезда на общественном транспорте придется не только пассажирам.

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - Отказ в проезде и неумение пользоваться терминалами: первый день карты «Алга» в Уфе
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии