В Башкирии предпенсионеров начали обучать профессиям по стандартам WorldSkills

В Стерлитамаке предпенсионеров начали обучать профессиям по стандартам WorldSkills. Всем новоиспеченным студентам – за 50. Вместо того чтобы готовиться к выходу на заслуженный отдых, они, наоборот, думают, в какой области можно применить свои новые знания. У первой группы уже начались лекционные и практические занятия.

Это больше похоже на родительское собрание. Однако за парты они сели как ученики. Всем студентам уже за 50. Предпенсионеры внимательно слушают преподавателя. После вводной лекции обучающиеся приступают к практическому занятию.

Сегодня по программе – профессия оператора станков с программным управлением. Сергею Хаустову – 58 лет. Для него это больше курс повышения квалификации. Специальность хоть и не новая, практика все равно дается с трудом. Работать на современной технике он не привык.

Сергей Хаустов слушатель курсов: «Даже интересно вспомнить старое. Помните, как было в первое время: было тяжело осваивать компьютеры. Сейчас научились, соображаем. Сейчас и в этом разберемся, ничего сложного».

А вот Лире Мурьясовой профессия станочника близка. Правда ее профиль – работа по дереву, здесь же приходится осваивать металл. Пенсионерка признаётся: непривычно в таком возрасте снова ходить на занятия, но тяга к знаниям оказалась сильнее.

Лира Мурьясова, слушатель курсов: «Нет ощущения того, что резерв исчерпан, наверное, каждому человеку необходимо развиваться. В сфере своей деятельности или новой профессии».

Программа рассчитана на 3 недели, ежедневно предпенсионеры будут заниматься по 8 часов. Большая часть посвящена именно практике, ее они будут оттачивать на производстве. Далее, как и у обычных студентов, экзамены.

Светлана Широкова, заведующая кафедрой технологии и общетехнических дисциплин Стерлитамакского филиала БашГУ: «Наши курсы предназначены для людей, которые хотят перепрофилироваться либо подстраховать себя на случай предпенсионного возраста. Либо, может, это будет какая-то подработка».

Пенальти

Популярность международного движения WorldSkills растет. Россия присоединилась к нему 8 лет назад, чтобы престиж рабочих профессий повышался. Ежегодно устраиваются конкурсы среди студентов техникумов и колледжей. Предпенсионеры к движению присоединились впервые, и как сами говорят: не ради новых рекордов, а чтобы попробовать заняться чем-то новым. А на заслуженный отдых они выйти всегда успеют.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В Башкирии предпенсионеров начали обучать профессиям по стандартам WorldSkills
Уфимская волна
Башкорт йыры 2020