В Стерлитамаке начала работу молочная кухня

Событие в некотором роде историческое. С 2012 года в республике комбинаты по производству детского питания функционировали только в Уфе. В других городах родителям-льготникам выдавали на руки сухие смеси. Новая кухня должна удовлетворить спрос южной части региона, снабдив молочной продукцией не только Стерлитамак, но и Салават, Ишимбай, Мелеуз.

Длинная очередь за молоком и выдача строго по талонам. Нет, это не магазин советского образца, хотя ажиотаж у прилавка вполне оправдан. Спустя несколько лет в Стерлитамаке вновь заработала молочная кухня. На месте молодые мамы и папы заключают договор, после чего получают специальный QR-код. По нему им будут выдавать положенную молочную продукцию на ребенка. Что немаловажно – бесплатно.

Гузель Абубакирова: «Очень необходима для ребенка. Там очень много кальция, дети нуждаются в этом, очень любят молочную продукцию, особенно творог. Я очень рада открытию, потому что теперь 2 раза в неделю можно получать все необходимое бесплатно».

Всего в республике 22 тысячи детей до 3 лет, которым на льготных условиях положено бесплатное детское питание. Прежде им выдавали сухие смеси, которые у некоторых детей вызывали аллергию.

Индира Кильмухаметова: «Как до этого решали? Выделяли нам сухие смеси и каши в аптеке, ну и со своего бюджета, естественно. Сухие смеси нам не подошли, которые выделялись в аптеке».

До сегодняшнего дня молочные кухни были только в Уфе. Стерлитамак стал вторым. Правда, пока готовую продукцию на раздачу сюда все равно привозят из столичного комбината. Руководство говорит, что осталось утрясти формальности. Питание вскоре начнут поставлять отсюда в Салават, Ишимбай и Мелеуз.

Ильдар Сайгафаров, директор молочной кухни: «Данная площадка в сутки может перерабатывать до 5 тонн молока. Ассортимент: молоко, кефир, творог. Вообще планируется до 15 видов молочной продукции».

Уфимская волна

На реализацию проекта из бюджета республики выделено 19 миллионов рублей. Они пошли на приобретение оборудования, проведение капитального ремонта, закупку транспорта для перевозки продукции. Развитие детского диетического питания – одна из важнейших задач, решать которую призвал Радий Хабиров. Он попросил проработать вопрос создания кухонь по всей территории. От этого ни много ни мало зависит здоровье нации.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «У меня есть твердая уверенность, что там не будет никаких примесей. Ни пальмового масла, ни сои и т.д. Роспотребнадзор я прошу внимательно контролировать этот вопрос, потому что у этого всего короткий срок хранения. Лучше мы здесь еще поддержим вас материально, но чтобы были самые лучшие холодильники, самое лучшее оборудование».

По словам директора молочной кухни в Стерлитамаке, они смогут полностью удовлетворить спрос по льготной выдаче детского питания. При этом мощностей достаточно для того, чтобы производить готовую продукцию, в том числе на продажу. До конца года в республике планируют открыть еще 4 молочные кухни: следующим по плану идет город Октябрьский. Далее – Нефтекамск, Сибай и Белорецк. Таким образом, все дети республики смогут получать здоровое питание вместо сухих смесей.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото №1 - В Стерлитамаке начала работу молочная кухня
Акции БСТ
Пенальти