В Башкирии гендиректор Регионального фонда уволился после критики Радия Хабирова

Администрации города Уфы дали месяц, чтобы навести порядок в Сипайлово, а региональный оператор, по чьей вине сорваны сроки реализации программы по ремонту подъездов, лишится своих заместителей. На еженедельном оперативном совещании в Правительстве Радий Хабиров жёстко отчитал подчинённых за невыполнение его поручений. А вот призёров школьных олимпиад и выпускников-стобалльников по ЕГЭ руководитель республики предложил поддержать повышенной стипендией.

Радий Хабиров признался: Октябрьский район – один из его любимых в Уфе. Но увиденное во дворах Сипайлово в минувшую субботу руководителя республики, мягко говоря, разочаровало. Столько грязи и мусора он не видел даже в Учалах или Ишимбае, чей городской бюджет гораздо скоромнее столичного. На оперативном совещании в Правительстве сити-менеджеру и его команде прозвучал совет посетить эти города и перенять опыт благоустройства улиц и дворов.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Вы там ходите в Сипайлово сами? Везде валяется разный строительный мусор, бурьян по пояс растёт. Я вам даю срок месяц, через месяц я туда приеду и лично буду смотреть. Чтобы за месяц убрали всё это безобразие, которое там есть».

За грязное Сипайлово своего кресла может лишиться глава Октябрьского района Роберт Ахунов. И вряд ли это можно назвать совпадением, но сразу после оперативного совещания заявление на увольнение по собственному желания подал руководитель Регионального фонда Ринат Даминов, чьё ведомство собирает с жителей многоквартирных домов плату за капремонт. За пару часов до этого Радий Хабиров поставил под сомнение законность выданного аванса в размере 300 миллионов рублей на ремонт подъездов. Саму программу руководитель Башкортостана назвал сорванной. К сегодняшнему дню в порядок должны были привести более 1100 парадных, по факту готова лишь половина. При этом горожане жалуются на качество работ.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «И что такое, что региональный оператор выдал 300 миллионов аванса на такие виды работ, на которые не выделяются эти деньги? Это противозаконно, насколько я понимаю, правильно? Кто такие решения принимал? Мне дословно фамилию, имя, отчество этого гражданина, который принимал решение о выделении 300 миллионов рублей авансом. И упаси господи, если эти деньги куда-то уйдут. Мне представьте предложения, зачем нужны эти 7 замов. Разгоните их всех. Я уверен у них зарплаты побольше здесь сидящих министров. Кстати, доложите и публично скажите об этом, кто это допустил».

Чиновники с облегчением вздохнули, лишь когда повестка дня дошла до строительства детских садов. В 2019-20 годах в городах и районах Башкортостана сдадут в эксплуатацию 53 дошкольных учреждения на более чем на 7,5 тысяч мест. Радий Хабиров отметил, что в активно возводимых микрорайонах застройщики должны выполнять обязательства по созданию социальной инфраструктуры. Руководитель республики также напомнил и о своём поручении сделать все детские игровые площадки безопасными. В регионе их насчитывается 6673.

Ильдар Шафиков, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору: «В республике было выявлено почти 5000 качелей с элементами жёсткого подвеса, что не соответствует требованиям безопасности эксплуатации. Следующими по количеству нарушений у нас составляют карусели и горки».

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Замена опасных элементов детских площадок проводится в рамках программ «Башкирский дворик» и «Благоустройство городской среды». Работы ведутся в том числе и в Сипайлово. Остаётся надеяться, что в спальном микрорайоне уже в ближайшее время дети будут играть не только в безопасном, но и чистом дворе.

Несмотря на повышенный тон практически всего совещания, завершилась еженедельная оперативка в Правительстве на позитивной ноте. Радий Хабиров поздравил выпускников, сдавших единый госэкзамен на максимальные баллы. И выразил надежду на то, что после получения высшего образования они окажутся полезными специалистами для своей родной республики.

Автор: Азат Садреев

Фото №1 - В Башкирии гендиректор Регионального фонда уволился после критики Радия Хабирова
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна