55 лет вместе: супруги из Башкирии делятся секретом счастливой семейной жизни

8 июля вся Россия отметит День семьи, любви и верности. В эту дату в Бирске состоится республиканский праздник. На торжество приедут образцовые семьи со всего Башкортостана. Их наградят медалями «За любовь и верность» и «Родительская доблесть». Съемочная группа телеканала БСТ побывала в гостях у Сарии и Ильфира Хуснутдиновых из Чекмагушевского района. Всю свою жизнь они посвятили сельскому хозяйству и воспитанию детей. Секрет супружеского долголетия видят в счастье жить и работать на родной земле.

Ранним утром первым делом хозяйка отправляется к новорожденному теленку. Уже 55 лет супруги Ильфир и Сария Хуснутдиновы начинают свой день с кормления домашних животных. Несмотря на пожилой возраст, а на двоих они прожили 149 лет, семейная пара содержит свое хозяйство. Помимо крупнорогатого скота, двор полон уток, несушек, петухов и гусей. Супруги Хуснутдиновы с детства привыкли работать. Теперь они и не представляют свою жизнь без хозяйства.

Ильфир Хуснутдинов: «И себе надо, и так удовольствие будет с ними, время проходит быстренько. – Не тяжело за ними смотреть? – Нет, вообще хорошо. И физически закаляешься».

Овощи на столе только со своего огорода. В теплице поспели перцы и огурцы, посаженные еще в апреле, а на улице краснеют помидоры. Их сад можно назвать образцовым. На участке ни одного сорняка.

Сария Хуснутдинова: «– Зачем выращиваете, можно же купить в магазине? – Нет, свои вкуснее. Когда дети приезжают, в саду все есть».

Они познакомились в селе Тузлукушево Чекмагушевского района. Спустя пару недель решили пожениться. Сария работала на местной ферме, в день доила по 20 коров. Муж был бухгалтером. Хуснутдиновы воспитали троих детей. Сегодня у них 14 внуков и правнуков. А вот и секрет счастливой совместной жизни от Хуснутдиновых.

Сария Хуснутдинова: «Какие могут быть секреты у нас? Характер хороший у нас у двоих, не курил, не пил, жили хорошо».

Башкорт йыры 2020

Их общий трудовой стаж – порядка 89 лет. За свои старания Сария Хуснутдинова награждена Орденом знака почета и двумя медалями «За трудовое отличие». А Ильфир Хуснутдинов награжден серебряной медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».

Вот так, проработав всю жизнь, они и сегодня продолжают трудиться. Ведут хозяйство и помогают детям воспитывать внуков. А вот изумрудную свадьбу супруги отметят с пользой для здоровья. В декабре чета Хуснутдиновых собирается отдохнуть в одном из санаториев Башкортостана.

Автор: Айгуль Резяпова

Фото №1 - 55 лет вместе: супруги из Башкирии делятся секретом счастливой семейной жизни
Уфимская волна
Башкорт йыры 2020