В Уфе потребительский кооператив оставил вкладчиков без денег

Забрали миллионы и закрылись. В Уфе члены потребительского кооператива «Семейная копилка» остались без денег. Вкладывали от нескольких десятков тысяч рублей и до полутора миллионов. Пострадавшие в основном пенсионеры. В «Семейную копилку» они несли все сбережения и надеялись получить выгоду: менеджеры обещали свыше 20%. Сейчас вывески сняты, а помещение бывшего офиса сдано уже другой организации.

Плед обошёлся почти в 700 тысяч рублей. Тёплое покрывало – это подарок за вклад в потребительский кооператив «Семейная копилка». О выгодных условиях Наталья Васичкина узнала из рекламы на радио. Деньги вложила в прошлом году. Осенью женщина рассчитывала получить проценты и заплатить за учёбу сына.

Наталья Васичкина: «Сейчас чтобы оплатить сыну учёбу (он будет поступать после 9 класса) пришлось устроиться на вторую работу. Так как с одной работы мало, уже не копится, уходит всё на еду. Деньги большие ушли при закрытии вот этой копилки. Случайно узнала, в шоке до сих пор. Прям плакать хочется каждый день».

«Семейная копилка» опустела весной этого года. Вывески сняты, а по адресу, где раньше располагался потребительский кооператив, сейчас находится другая организация. По словам новых арендаторов, пострадали не только вкладчики, но и владелец помещения.

Алексей Янтураев, арендатор: «Они ему не выплатили за аренду за последние 2 месяца. Он тоже с ними какие-то вопросы решает».

В офисах компании выдавались рекламные буклеты. На картинке – счастливые внучка с дедушкой и бабушкой. Сразу видно, что организация ориентировалась на доверчивых пенсионеров. Каждый месяц люди добросовестно относили свою пенсию в потребительский кооператив. Откладывали и отказывали себе во всём для того, чтобы получить прибыль по тарифу. Выгода могла превышать 20 процентов годовых.

По мнению специалистов, проверку «Семейной копилки» нужно было организовать ещё до появления пострадавших. Подозрение могли вызвать как минимум высокие проценты.

Валерий Шарипов, юрист: «Статья 172.2 УК применяется по заявлению любого гражданина, который может полагать, что нарушаются его права и есть основания полагать, что это финансовая пирамида. Истребуются документы, бухгалтерская первичная документация, которая определяет, формируются ли активы, за счёт которых должно быть погашение».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

По словам членов кооператива, в офисах им объясняли, что вложенные деньги инвестируются. Вот только никто из пострадавших отчёты об успешных проектах никогда не видел.

Любовь Губарькова: «У них фитнес-клубы, ювелирные магазины как бы под их началом, эта вот прибыль оттуда. Ну, что деньги работают, деньги в работе. Объясняли вот так. – А официально какие-то документы они показывали о том, что куда-то вкладывают? – Ну, честно говоря, я не спрашивала, наша ошибка».

Офисы кооператива располагались в Уфе, Набережных Челнах, Екатеринбурге, Челябинске, Перми и Тюмени. Юридический адрес – в Оренбурге. Там весной этого года возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Идёт разбирательство. В правоохранительные органы обращаются сейчас и пострадавшие из Башкортостана. Чтобы не разбивались семейные копилки, специалисты рекомендуют не отдавать все сбережения в неизвестные организации.

Автор: Лилия Курбанова

Фото №1 - В Уфе потребительский кооператив оставил вкладчиков без денег
Акции БСТ
БАШКОРТТАР-БСТ