Стерлитамак представит свою сборную на Международных детских играх

За полувековую историю Игр ещё один башкирский город выставит свою сборную команду. За первые, а, возможно, для кого-то и единственные международные медали в трех видах спорта поборются и спортсмены из Стерлитамака. Это легкая атлетика, дзюдо и греко-римская борьба.

Даже травмы не мешают подготовке. На одной из тренировок София Мухаметрахимова потянула мышцу на ноге, но этот неприятный момент нисколько не расстраивает юную спортсменку. Она уверенно посещает тренировки и выполняет все задания наставника. Как иначе? На играх в Уфе предстоит первый выход на международный старт, и она настроена только на победу.

София Мухаметрахимова, участница 53 Летних Международных детских игр 2019 г. в Уфе: «Мы очень хорошо готовимся, поэтому сомнений нет, что мы выступим хорошо. Для меня большая ответственность, что я представляю свой город среди очень многих стран. Это как-то страшно и приятно».

Марина Кириллова, тренер-преподаватель по легкой атлетике Спортивной школы олимпийского резерва г. Стерлитамака: «Это первопроходцы. Попробуем в следующий раз, когда эти соревнования будут проходить. И нам главное, чтобы они выступили достойно, показали то, что они могут».

У Дарьи Коор своя методика тренировок, как бы самоуверенно это ни звучало – спаррингуется с девушкой с весом побольше. Спортсменка считает, что так ей легче бороться на соревнованиях. Плюс – спокойствие, волнение может помешать. Но Даша знает, что нужно делать.

Дарья Коор, участница 53 Летних Международных детских игр 2019 г. в Уфе: «Успокаивать себя и верить в победу – у меня всегда так срабатывает. Или выходить борца за кого-либо. Лично я выхожу бороться за маму».

А это лагерь «Орленок» в Стерлибашевском районе, здесь проходят сборы у стерлитамакских борцов. Занимаются ребята два раза в день по полтора часа, и такой режим дня продлится у них до конца июня. По приезде продолжат тренироваться в зале.

С виду маленький и худенький Антон Теплов делает большие шаги в греко-римской борьбе. За 7 лет упорных тренировок он не только завоевал титул чемпиона Башкортостана, но и смог его подтвердить. Также выступает в составе сборной республики. Предстоящий форум считает еще одним большим шагом в спортивной карьере.

Антон Теплов, участник 53 Летних Международных детских игр 2019 г. в Уфе: « Что-то неизвестное, но охота побороться со спортсменами из других стран. Это развитие тоже, посмотреть, кто как борется. Это шаг в такую взрослую карьеру».

Уфимская волна

Игорь Каширин, председатель Федерации греко-римской борьбы г. Стерлитамака: «Им самим интересно, любопытно. Они подходят и спрашивают: "Кто там будет? А иностранцы будут? Как они себя ведут? как борются?". Я говорю: "Ребята, они такие же люди, также борются, также волнуются"».

Что касается географии Игр, то в Уфу приедут команды из шести городов страны: Альметьевск, Екатеринбург, Казань, Миасс, Оренбург, Череповец. Башкортостана выставляет свои команды: из Белорецка, Бирска, Кумертау, Нефтекамска, Октябрьского, Салавата, Стерлитамака, Туймазов и Уфы. Плюс – десятки стран. Уфа станет центром мирового спорта в июле 2019.

Автор: Татьяна Андже

Фото №1 - Стерлитамак представит свою сборную на Международных детских играх
Телеканал БСТ в рамках программы «Счастливый час» запустил марафон «Счастливая женщина»
Башкорт йыры 2020