Эльвира Аиткулова рассказала о перспективах развития Всемирного курултая башкир

Впервые в истории Всемирный курултай башкир возглавила женщина. Такое решение было принято на V съезде, который прошел на прошлой неделе в Уфе. О перспективах развития организации новый руководитель, вице-спикер башкирского парламента Эльвира Аиткулова рассказала в интервью телеканалу БСТ.

По словам Эльвиры Аиткуловой, создание президиума было обусловлено изменениями в федеральном законодательстве. Аналогичную структуру имеют сейчас многие общественные организации. Такие изменения необходимы и для мобильности, и для оперативности в принятии решений. Так, президиум будет отвечать за идеологическую составляющую, исполком – за реализацию. Новый руководитель подчеркнула, что сейчас в составе исполнительной комиссии очень много молодых людей, в том числе и лидеров общественного мнения.

Эльвира Аиткулова: «Мы рассчитываем, что это будет очень мобильная история, что мы сможем реализовать ту задачу, о которой говорил Радий Фаритович, открывая съезд. Он говорил о том, что нам нужно модернизировать, о том, что нам нужно перезагружать и работу ВКБ , и ментальные национальные установки тоже. Поэтому его речь, которая прозвучала, – это программная история. Возможно, для многих были неожиданные, даже революционные моменты, когда он сказал, что мы не собираемся никого делить (…) Поэтому здесь он подводит свою черту и говорит: "Мы все – башкиры"».

По словам Эльвиры Аиткуловой, каких-то серьезных структурных изменений в работе организации пока не предвидится. Всемирный курултай как был, так и останется неким домом для тех, кто считает себя башкиром.

Эльвира Аиткулова: «Наши двери остаются распахнутыми, может, еще шире будут распахнуты. Поэтому, когда мы говорим о перезагрузке, о желании работать, мы имеем в виду не только членов исполкома, не только тех, кто вошел в президиум. Мы, конечно, имеем в виду весь башкирский народ. (…) Основными задачами мы видим, опираясь на слова Радия Фаритовича, консолидацию и конструктивное движение, чтобы соответствовать форматам современных НКО».

Эльвира Аиткулова подчеркнула: главной задачей организации на сегодня остаётся сохранение и развитие башкирского языка. По словам руководителя, сейчас вопрос стоит особо остро, поскольку выросло поколение "городских башкир". Они уже не в полной мере владеют языком и опасаются, что не смогут помочь изучить его своим детям.

Эльвира Аиткулова: «Мы считаем, что должны быть языковые курсы не только для детей, но и для родителей – воскресные школы, курсы. Я считаю, что это не зазорно, если дети учат родителей. В цифровом веке это больше норма, чем отклонение».

Уфимская волна

Говоря о своем назначении, Эльвира Аиткулова отметила, что начинает чувствовать груз ответственности, когда слышит, что стала первой женщиной на этом посту.

Эльвира Аиткулова: «В первую очередь я – башкирка, я понимаю, что мои предки жили на этой земле, мои дети будут жить на этой земле. Я свою внутреннюю задачу всегда видела в сохранении языка, культуры, и быть башкиром, за которого соотечественникам не стыдно. Поэтому я здесь не рассматриваю с позиции женщины или мужчины, я рассматриваю с позиции служения народу и Отечеству. Я думаю, с той командой, которая есть, и с моим народом, нам эти задачи по силам».

Фото №1 - Эльвира Аиткулова рассказала о перспективах развития Всемирного курултая башкир
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Башкорт йыры 2020