В Уфе открылась выставка архитектурного рисунка

В арт-галерее Творческого союза художников республики в мультимедийном парке «Россия – моя история» открылась выставка «Уфимской школы архитектурного рисунка». Так, последние десятилетия именуют кафедру архитектуры строительного факультета Уфимского нефтяного технического университета.

Последний шанс остаться запечатлённым пусть даже в ученических творениях выдался старому городу. Быть снесённым в угоду амбиций безликого мегаполиса – такова участь большинства старинных зданий, как каменных, так и редких объектов деревянного зодчества.

Этим молодым дарованиям повезло дважды: во-первых, многие из них – лауреаты всероссийских, международных конкурсов, и потому заслужили право экспонироваться в серьёзном зале. Во-вторых, воспитанникам архитектурной школы Нефтяного университета посчастливилось причаститься к уфимской старине: это пока ещё нестёртые с лица земли её хозяином, т.е. человеком архитектурные памятники и исторические объекты. И даже если будущие зодчие не так оптимистичны в своих размышлениях о судьбе запечатлённых ими «героев», но продолжают верить в светлое будущее старого города: интересуются его прошлым, заучивают старинные названия улиц, думают, как сохранить уфимский пейзаж. И не только на бумаге.

Ученическая фантазия, способная оживить старый город, привнеся в рисунки элемент драматургии, дарит надежду. Быть может, оставляя что-то дорогое в Уфе уходящей, мы обретём и не менее ценное в её будущем архитектурном облике.

Автор: Айгуль Усманова

Фото №1 - В Уфе открылась выставка архитектурного рисунка
Башкорт йыры 2020
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии