В Уфе архитекторы дали оценку планам преобразования Советской площади

Автомобили на Советской площади исчезнут, а на замену им придет сквер с памятником Минигали Шаймуратову. В Уфе может появиться монумент в память о великом генерале 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Как собираются воплотить планы в жизнь и насколько они осуществимы, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Под рёв моторов они синхронно кружат по площади. Любители ночных заездов на Советской завсегдатаи. Но это, наверное, одно из самых запоминающихся выступлений, которые не могли прервать даже правоохранители. Занятия для себя здесь находят и такие вот любители экстрима.

Днем Советская площадь превращается в лабиринт из машин. Это эпицентр сразу нескольких ведомств: министерства, госкомитеты. Рядом еще школа, Институт искусств. Но в будущем по замыслу автомобили должны освободить площадку, уйдя под землю.

Планируется, что под Советской площадью появится двухуровневая парковка. А сквозь асфальт наконец пробьется зелень, несколько участков, которые станут обрамлением памятника генералу Минигали Шаймуратову.

Галина Чиглинцева, заслуженный архитектор Республики Башкортостан: «Использование подземного пространства – это урбанистический, градостроительный прием. А эксплуатируемая кровля такого объекта будет отдана людям, созданию общественного пространства, созданию пешеходной зоны. Это будет очень правильно и с точки зрения восприятия этого места».

Идея преобразовать Советскую площадь звучит не впервые. Ее планировали обновить еще в начале века. Но работы так и не были начаты. Хотя условия местности, говорят архитекторы, позволяют многое.

Урал Ураксин, заслуженный архитектор России: «В 2000-х годах по заданию Муртазы Губайдулловича делали эскизные проекты, чтобы верхнюю часть оставить для людей. Удивительно, мы когда посмотрели внизу, даже перенос инженерных сетей не требуется. Просто копай и все это делай. Я иногда думал: вот какой момент упускаем мы!»

И установка памятника Минигали Шаймуратову именно здесь, на Советской площади, выбор не случайный. Это место связано с легендарной 112-й Башкавдивизией.

Азат Ярмуллин, историк: «В марте 1942 года, когда торжественно провожали дивизию на фронт, как раз-таки на этой площади состоялась церемония прощания, выступал как раз генерал Шаймуратов».

Акции БСТ

И даже сохранились фотографии. 25 марта 1942 года. Рапорт командования Башкавдивизии Правительству СССР. На фоне здания, где раньше располагалось руководства региона, а ныне Министерство сельского хозяйства.

Махмут Салимов, писатель, ветеран боевых действий: «Накануне 75-летия Победы и 120-летия со дня рождения генерала это будет символичным подарком. Не только для легендарного Шаймуртова, но и для всего башкирского народа».

И именно с его помощью и должен появиться памятник великому генералу, выдающемуся сыну своего народа. В республике будет открыт сбор на его создание. С таким предложением к делегатам V Всемирного курултая башкир обратился руководитель республики Радий Хабиров.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Это место должно быть общенародным, поэтому и сбор средств на него должен быть народным. Предлагаю Всемирному курултаю башкир объявить сбор средств на народный памятник генералу Шаймуратову».

Зимой 43-го Башкавдивизия, очистив Ворошиловград, ныне Луганск, попала в окружение, выходя из которого героически погиб Минигали Шаймуратов. Он захоронен в братской могиле на территории Луганской Народной Республики. И установка памятника на Советской площади словно станет возвращением бравого генерала. Окончание боевого пути там, откуда он и был начат.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Фото №1 - В Уфе архитекторы дали оценку планам преобразования Советской площади
уфавсердце
Уфимская волна