В республике зафиксировано 1243 подтвержденных случая COVID-19, из них 83 новых случая за сутки. Госпитализирован в стационары – 391 человек, из них в удовлетворительном состоянии – 223, в состоянии средней тяжести – 168, тяжелых пациентов – 26 (из них на ИВЛ – 16 человек).На амбулаторном лечении находится 477 человек с легкой формой заболевания. Новые данные по заболевшим новой коронавирусной инфекцией были озвучены заместителем министра здравоохранения РБ Ириной Кононовой на брифинге республиканского минздрава.
За прошедшие сутки 72 человека выписаны с выздоровлением. Всего за весь период выписан 361 человек. Новых случаев смертности от коронавируса за сутки не зарегистрировано. Всего умерло 14 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Количество госпитализаций с внебольничной пневмонией за сутки – 63 человека. Все обследованы на COVID-19. Число выписанных пациентов с пневмонией из стационаров за сутки – 61.
По словам главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Анны Казак, специалистами центра и лабораторий медицинских организаций проведено 102721 исследование на COVID-19, что составляет2,5% населения республики.
Как отметил и.о. начальника отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Венер Изикаев, В шести медицинских организациях республики проводятся карантинные мероприятия: в Приютовском стационаре Белебеевской ЦРБ, трех отделениях Кармаскалинской ЦРБ, частично закрыты городские больницы Нефтекамска, Салавата и центральные больницы Илишевского и Баймакского районах.
- С чем связан прирост пациентов с COVID-19 в городе Нефтекамск?
- Все больные «пришли» с Нефтекамского психоневрологического интерната. Кроме этого обследуются все контактные, поэтому идет такой прирост по данному городу. Ситуация в Психоневрологическом интернате города Нефтекамска под контролем.
- COVID-19 боится тепла?
- Да, действительно, теплая погода способствует снижению заболеваемости вирусными инфекциями. Стойкость вируса в окружающей среде сокращается от действия ультрафиолета.
- Меняется ли методика лечения от COVID-19?
- Пока у нас действует временная методическая рекомендация Минздрава России. Коллеги в режиме онлайн проводят семинары и брифинги, обмениваются мнениями и опытом. Одну волну пережили, когда COVID-19 помолодел - появились 30-40-летние пациенты. Вчера только обменивались мнением: как быстро переводить пациента на ИВЛ. Перевод на ИВЛ это не крайняя мера, есть аппараты ЭКМО. Его тоже рекомендуют использовать. Аппараты гемофильтрации и плазмофильтрации, аппараты искусственной почки также улучшают течение этого заболевания, забирая молекулы распада клеток.Новая методика лечения коронавирусной инфекции — переливание тяжелым больным плазмы крови переболевших COVID-19 с антителами к этому заболеванию. Впервые в республике начала пользоваться плазма пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Препараты плазмы заготовлены с антителами к коронавирусной инфекции.
- Кто донор плазмы для лечения больных с COVID-19?
- Человек, который переболел новой коронавирусной инфекцией. Донорами могут быть те, у кого иммуноглобулин G находятся в плазме в высоком титре.
- Какой объем крови берется?
- Плазма заготавливается от 100 мл - необходим литр крови донора.
- Для человека, который переболел COVID-19, не опасна данная процедура?
- Донором может быть человек, который полностью восстановлен после болезни и у кого нет осложнений и последствий заболевания.
- Бывают ли погрешности в результатах тестов по COVID-19?
- В настоящее время методика при первичных исследованиях предполагает получение как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов. При получении сомнительных результатов, специалистами решается необходимость повторного ретестирования. Сохраняется поэтапное подтверждение всех результатов. Референтная лаборатория при Центре гигиены и эпидемиологии в РБ дает заключительный достоверный результат - наличие либо отсутствие возбудителя в биологическом материале при исследовании на новою коронавирусную инфекцию.
- Где содержатся вахтовики?
- Вахтовики находятся в обсерваторах под которые приспосабливаются санаторно-курортные медицинские организации республики. Мы будем принимать их до 10 мая. Их всего 1809 человек из нескольких городов. Они разделены по группам, которые сформированы по принципу «по нахождению в одном месте». Специалисты производят забор медицинского материала и направляют на обследование.
- Смерть медработника в Белебеевской больнице связана с COVID-19?
- Мы подтверждаем смерть медицинского работника. Смерть не связана с COVID-19, но тем не менее это тяжелая утрата и потеря. От имени Министерства здравоохранения приносим соболезнования родственникам и коллегам.
По материалам пресс-службы Министерства здравоохранения РБ