Сегодня в Уфе состоялось открытое онлайн-обсуждение ключевых аспектов предстоящего общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. В онлайн-встрече приняли участие представители СМИ, Башкирского регионального отделения Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», преподаватели и студенты Института права БашГУ. Сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод презентовал доклад Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» на тему: «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации».
Предстоящее голосование вызвало колоссальное количество публикаций не только в официальной прессе, но и в социальных сетях. И в этоминформационном потоке чётко прослеживается манипуляция общественным мнением как для дискредитации самой процедуры голосования, так и конституционной реформы в целом, - отметил Александр Брод.
«С момента объявления в Послании Президента РФ идеи о внесении поправок в Конституцию и вплоть до сегодняшнего дня происходит ожесточенное сопротивление сил, которые считают, что конституционные поправки послужат укреплению суверенитета страны, и не всех это устраивает. Есть определенные общественно-политические силы, которые заинтересованы в срыве голосования и его делегитимизации. Благодаря быстрому развитию социальных сетей и использованию заведомо ложной или неточной информации в политических целях в современном мире это стало очень распространенным явлением. Приведу лишь наиболее характерные примеры фейковых сообщений. Несколько дней назад СМИ и соцсети всколыхнула новость, что из постановления ЦИК о порядке общероссийского голосования якобы удалили право журналистов присутствовать при подсчете бюллетеней. Мы проверили эту информацию, выяснив, что речь идет о технической правке в одном из пунктов, где речь шла о взаимодействии комиссии с наблюдателями. Действительно, было удалено упоминание о представителях СМИ, а в двух других пунктах по-прежнему закреплено их право беспрепятственно наблюдать за действиями членов комиссии, как и за всем, что происходит на участке. Так что, права журналистов ни в коем случае не урезаны. Мы выступили с заявлением, разоблачающим фейковый характер данного сообщения. Это пример того, как к маленькому кусочку правды привязывают тонны лжи. Есть основание полагать, что ошибка допущена сознательно, чтобы ввести в заблуждение людей, исказив суть вопроса»
В качестве следующего яркого примера вброса в общество искаженной информации Александр Брод привел недостоверное сообщение о якобы принятой к рассмотрению в Венецианской комиссии петиции, инициированной рядом «общественных деятелей», об экспертизе всего пакета поправок в Конституцию Российской Федерацииай. На самом деле никакого решения Венецианская комиссия в отношении петиции не принимала. А предметом рассмотрения Европейскими структурами станут лишь поправки, связанные с приоритетом Конституции РФ над решением Международных организаций и судов.
«Следующий пример – новая форма голосования, которая предусмотрена ЦИК России. Организация «Голос» и критики реформы считают, что это неправовые формы, создающие лазейки для фальсификации. Во-первых, на необходимости этих новых форм голосования настаивает Роспотребнадзор. Во-вторых, все эти меры, так или иначе, меняются государствами, которые организуют выборы и референдумы на точке выхода из пандемии. В частности, прошли парламентские выборы в Южной Корее, муниципальные во Франции, через несколько дней будут президентские выборы в Польше, а также парламентские в Сербии и Хорватии. Многие государства мира применяют разные формы голосования. К примеру, возможность досрочного голосования предусмотрена в законодательствах Дании, Германии, Исландии, Швеции, Финляндии. На выборах в США в 2004 году досрочно проголосовало 20% избирателей. В 2008 году треть избирателей Великобритании, Франции и Нидерландов практиковала голосование по доверенности. У нас себе это даже представить невозможно! На состоявшихся 15 апреля выборах в Корее досрочно проголосовали более четверти избирателей – часть по почте, часть на специально созданных временных избирательных участках. Сегодня этот опыт рассредоточения голосующих во времени и пространстве активно будет применен в России. В критике новых форм голосования, которые также будут обеспечены общественным наблюдением и на участке, и вне участка, и при голосовании на дому или по интернету, мы видим двойные стандарты манипулирования фактами»
В завершении онлайн-обсуждения член СПЧ, сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод резюмировал: «Деятельность недобросовестных "экспертов" – это не общественная деятельность, а «чистая политика», однако изменить общее настроение россиян к конституционной реформе им не удаётся – свыше 67% намерены участвовать в голосовании о внесении поправок».
Автор: Роза Тухбатова