Организация «Лига безопасного интернета» провела мониторинг информациио голосовании по Конституции РФ. Вывод: по мере приближения даты голосования количество фейков выросло в разы.
Мониторинг Лиги безопасного интернета по фейкам, связанным с общероссийским голосованием, стартовал 5 июня. За 12 дней обнаружено 1312 публикаций, содержащих недостоверную информацию. Получено более 6 тысяч звонков и обращений от граждан в связи с распространением непроверенной общественно значимой информации. Эксперты отмечают, что большинство фейков распространяется в Instagram, Вконтакте, Tik Tok, Twitter, Telegram. Наибольшее число фейков зафиксировано в Tik Tok .
Между тем, в Уфе состоялась презентация доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» на тему: «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации». В онлайн-встрече приняли участие представители общественных организаций, СМИ, преподаватели и студенты Института права БашГУ. Сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод привел ряд примеров того, как путем вброса недостоверной информации предпринимаются попытки дискредитировать процедуру голосования и в целом конституционную реформу.
«Появились утверждение, что общественные палаты якобы создают препятствия для участия граждан в наблюдении за общероссийским голосованием. Однако до настоящего времени из 250 тысяч кандидатур, которые подали свои заявления, нам не известно ни об одном случае отказа или ограничений. Такие манипуляции нацелены на дискредитацию института наблюдения, который показал свою эффективность в течение последних трех лет, начиная с выборов президента. Право заявляться в качестве наблюдателей имеют и представители общественных организаций, и политических партий, а также граждане в индивидуальном порядке. Количество наблюдателей на участках неограниченно. В каждом регионе создаются общественные штабы, мобильный юридические группы. Наблюдатели на участках способствует предотвращению нарушений, дисциплинируют членов комиссии и создают именно прозрачную правовую доброжелательную среду для осуществления процесса голосования»
Есть в докладе Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» примеры совершенно абсурдных фейков. Так, к примеру, распространился слух, что, якобы, после принятия новых поправок, будут насильственно крестить представителей мусульманского населения России. Это полный абсурд, - отметил Александр Брод. Он обратил внимание общественности на появление мошеннических сайтов, дублирующих сайт Конституции-2020. Непосвященный человек может легко оставить на таких сайтах свои персональные данные, которые впоследствии могут быть использованы в мошеннических целях.
«Вы прекрасно знаете, что в российском законодательстве с прошлого года закреплена административная ответственность за распространение фейковой информации, представляющей опасность для общественной безопасности, здоровья граждан. Предусмотрены штрафы до 1,5 тысяч рублей. Стоит вспомнить и соответствующую статью уголовного кодекса, где говорится об ответственности за воспрепятствование деятельности избирательных комиссий и волеизъявлению граждан. Поэтому, конечно, есть повод задуматься и нашим правоприменительным ведомствам. Но мы, как общественники, как эксперты, естественно призываем, в первую очередь, к повышению информированности граждан, к проверке этой информации, чтобы общественники устанавливали объективную картину и знакомили с ней представителей СМИ, блогосферы, аудиторию»
Член СПЧ Александр Брод призвал активнее наблюдать за процессом голосования, сообщать о нарушениях. Только таким образом можно быть уверенными в результатах голосования и в прозрачности выборного процесса. «Поправки, если они будут одобрены и вступят в законную силу, будут служить хорошим правовым фундаментом для дальнейшего отстаивания прав граждан, для того чтобы активнее ставить перед властью вопросы и побуждать ее к более качественному выполнению своих обязанностей», — подытожил Александр Брод.
Автор: Роза Тухбатова