Объединение БашГУ и УГАТУ необходимо, чтобы занять высокие позиции в рейтинге и вернуть студентов в республику. Об этом заявил вице-премьер правительства региона на круглом столе, посвященного теме объединения двух ведущих ВУЗов Башкирии. По мнению Азата Бадранова, кто выступает против слияния, не видят общей картины.
«Ряд СМИ опубликовали мнения уважаемых людей, ученых, бывших руководителей университетов, в том числе и первого президента. Они говорят правильные вещи, дают комплементарные оценки обоим университетам, но все они говорят в рамках своего времени. Большинство из них ушли на пенсию или ушли из университетов еще до того, как начался процесс по созданию федеральных национальных исследовательских вузов»
По мнению вице-премьера, большинство федеральных вузов создавались более 10 лет назад. Тогда Башкирия упустила возможность стать лидером на рынке образования. Сейчас такого допускать нельзя, подчеркнул Азат Бадранов.
Также в правительстве Башкирии объяснили, почему для объединения в один вуз предложены именно УГАТУ и БашГУ. Главным фактором стало то, что все остальные университеты региона — отраслевые. Так, например, БГМУ принадлежит Минздраву, Аграрный – Минсельхозу. Продолжает заместитель руководителя администрации главы Республики Урал Кильсенбаев.
«Было предложение, которое рассматривали, об объединение двух гуманитарных вузов. Но представьте себе, сколько направлений, факультетов, кафедр и так далее пришлось бы объединить. Это было бы скорее оптимизацией. А цель – именно развитие и увеличение. Если объединить тот же УГАТУ с УГНТУ, оба вуза технические, это также будет пересечением»
Урал Кильсенбаев также добавил, что сейчас доля пересекающихся направлений подготовки двух университетов составляет лишь 6%, остальные программы уникальны.
Создание в республике университета мирового уровня не предполагает массового увольнения преподавателей и сокращения численности студентов. Напротив, власти региона при слиянии УГАТУ и БашГУ преследуют противоположные цели. Об этом на круглом столе, посвященном теме объединения двух ведущих вузов Башкирии, заявил вице-премьер правительства региона Азат Бадранов.
«Сегодня УГАТУ и БашГУ на двоих имеют порядка 30-40 тысяч студентов. Задача университетов мирового уровня – доведение этой цифры до 100 тысяч. Те разговоры, что якобы всё задумывается, чтобы отнять здания, чтобы провести оптимизацию и оставить без работы большое количество преподавателей или сократить количество студентов, не имеет под собой никакой основы»
Советник главы Башкирии по науки Руслан Казыханов добавил, что в вопросе слияния ВУЗов речь идет не о сокращении людей и образовательных программ, но об усилении материальной базы и запуске новых механизмов.
«Трансформация вузов – это не только физическая интеграция университетов, коллективов и так далее. Это очень много того, что нам предстоит запустить. Мы действительно отстаем от многих вузов-лидеров. Недаром абитуриенты выбирают московские, татарские высшие учебные заведения. У нас нет такой гибкости образовательных программ. Еще многое предстоит сделать в этом ключе»
Вопрос объединения БашГУ и УГАТУ уже решен. Механика и «дорожная карта» проекта находятся в стадии активной проработки. Ведь в современном мире отраслевому университету трудно быть заметным на научной карте мира. Путём слияния технического вуза и гуманитарного можно получить мощную площадку для проведения междисциплинарных научных исследований.
Руслан Казыханов, советник Главы Республики по науке.
«Допустим, если в 90-е годы мы на 40% опережали Китай в части качества научных исследований, проводимых в нашей системе образования и науки, то к 2030 году, учитывая темпы, которой мы имеем, отставание может увеличиться до 40 раз, плюс к этому низкая продуктивность исследователей и в количестве публикаций, и в патентовании, в доведении до рынка этих исследований»
Руслан Казыханов отметил, что в лучших университетах республики сегодня на одного научного сотрудника приходится от 250 до 400 тысяч рублей в год, тогда как в других регионах в ведущих вузах на исследования выделяют до 1 миллиона.
Автор: Дмитрий Лукманов