«Сегодня по республике и Уфе облачная погода. Дожди, местами ливни, грозы». Именно такой прогноз в последние дни звучит по радио и телевидению. Атмосферное явление «гроза» – довольно привычное для нашего региона. В год на Южном Урале бывает до 30 гроз, это, конечно, меньше чем на Кавказе, но больше, чем в других, равнинных, регионах страны. Об этом мне рассказала синоптик Людмила Вафина.
Бывало, что в республике отмечались настолько мощные грозовые явления, которые впору в книгу рекордов записывать. Например, в 1955 году в Зилаирском районе гроза продолжалась аж 13 с половиной часов. И от удара молнии может сгореть практически любой предмет. По словам доцента кафедры физической географии БГУ Инбера Яппарова, мощности разряда молнии достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией какой-нибудь небольшой город. Жаль, что приручить пока это природное явление человек не может.
Опасные воздействия грозы широко известны. А вот о ее полезных последствиях знают меньше, хотя они играют существенную роль, продолжает Инбер Яппаров. Так, например, во время разряда молнии образуется огромное количество озона, который способствует росту листьев и цветению. А еще в полете молнии успевают выхватить из воздуха миллионы тонн азота, связать его и направить в землю. Это бесплатное удобрение обогащает почву. Теперь понятно, почему у нас такая плодородная земля. Спасибо грозам. Ну как спасибо. Отчасти конечно. Ведь если посмотреть с другой стороны, молнии причиняют огромные материальные убытки, уносят человеческие жизни.
Специалисты отмечают более высокую интенсивность гроз в горах, а мы живем на Южном Урале, и в больших городах, а значит и в Уфе. Но и защищены большие города лучше. На каждом доме стоят молниеотводы. Тем не менее, во время грозы все же лучше отключить электроприборы, не стоит говорить по сотовому телефону и выходить на улицу.