Противоборство Города и Пригорода – частая тема дискуссий. Кто-то отстаивает точку зрения о вреде больших городов – много автомобилей, шума, пыли, и как следствие. головные боли, бессонница, подавленное состояние. А кто-то, наоборот, не понимает, как можно сидеть и киснуть в тиши загородной жизни. Вот и мнения уфимцев на этот счет разделились. Вероятно, истина где-то между. Вряд ли кто-то откажется от «золотой середины» – благоустроенного дома, расположенного в экологически чистой зоне и имеющего все городские преимущества. Но это и есть главная проблема.
Инфраструктура в загородных жилых комплексах развита гораздо хуже, чем в городе. Здесь может не быть дороги, зато могут быть перебои с электричеством и водой, сюда сложнее добраться врачам и коммунальным службам, да и ближайший магазин может оказаться совсем не в шаговой доступности. Положительных примеров комплексной застройки пока не так много, рассказал зампредседателя Госкомстроя республики Егор Родин. В основном территории застраиваются хаотично. И контролировать такое строительство очень сложно.
Сейчас индивидуальные и малоэтажные дома фактически формируют пригород Уфы. Они конкурируют с многоквартирными домами хотя бы за счет более низкой стоимости, поэтому, популярность таких районов растет. Малоэтажные жилые комплексы выросли на всех направлениях от Уфы - Миловский парк, поселок Спутник, Новобулгаково и другие. Власти Уфимского района не поспевают за ними в плане создания достойной инфраструктуры. Это большая нагрузка на бюджет, поэтому не все сразу, говорит замглавы администрации Уфимского района по строительству Артем Ковшов. 90% жителей пригорода работают в Уфе, так как экономическая ситуация в районе не сравнима со столичной. Но усилия прилагаются, например, на развитие малого бизнеса. Открываются магазины, создаются новые рабочие места.
Покупатели загородного жилья становятся более требовательными. Застройщики это видят, и все чаще сами вкладываются в строительство дорог, и даже прокладку инженерных сетей. Дома в таких поселках улетают, как горячие пирожки.
Конечно. мегаполис подходит для работы, учебы, активной культурной и социальной жизни, а в пригороде можно отдохнуть, забывая на некоторое время о насущных проблемах и суете. Что бы вы ни выбрали для себя, помни, что настоящий дом там, где ваши родные и близкие.